所在位置:首页>工作动态 > 巡察监督 > 正文

蒲江县:巡察派驻“双剑合璧” 提升监督质效

发布时间:2019-09-17 09:09:56      来源:蒲江县纪委监委       
摘要:开展巡察工作以来,蒲江县结合深化监察体制改革工作,探索建立巡察与派驻协调联动机制,让巡察与派驻工作合体发力、打出组合拳,进一步提升监督质效。

“结合我们平时监督检查的情况,这次你们要巡察的县农业农村局在党建工作、意识形态工作、干部管理教育工作等方面还存在一些薄弱环节。我这梳理了一个问题清单供巡察组参考”。在蒲江县委巡察机构与派驻纪检监察组的工作对接会上,派驻纪检监察组组长正在与县委巡察组组长进行交谈。县委第一巡察组组长表示“提前了解被巡察单位的一些‘软肋’,带着问题开展监督,使巡察更有针对性、实效性”。

开展巡察工作以来,蒲江县结合深化监察体制改革工作,探索建立巡察与派驻协调联动机制,让巡察与派驻工作合体发力、打出组合拳,安排派驻纪检监察干部参与巡察30人次,有效发现并督促问题整改232个,督促问题立行立改20个。

\

蒲江县委巡察组组长和派驻纪检监察组组长讨论被巡察单位问题风险点

在巡察进驻前,相关派驻纪检监察组梳理被巡察单位廉政风险点及需要重点关注的问题,与巡察组集中会商,力求备好功课,精准发力。在集中巡察期间,对能够立即整改的问题,巡察组将问题反馈被巡察单位的同时,抄送派驻纪检监察组,督促立行立改。在巡察结束后,巡察办向相关派驻纪检监察组同步抄送反馈意见。派驻纪检监察组及时督促、指导被巡察党组织建立整改“三张清单”,并对整改情况进行长期监督,建立巡察整改长效机制。同时,统筹安排30余人次派驻纪检监察干部参与巡察工作,充分发挥派驻纪检监察干部熟悉基层情况的特点,更好地开展精准监督工作。

“下一步,我们还将积极调研,与县纪委监委、派驻纪检监察组会商,总结巡察派驻协作方面好的经验做法,将其固化为制度,推进巡察监督和纪律监督、监察监督、派驻监督全面融合。”蒲江县委巡察办负责人表示。(作者 黄霜  || 编辑 杜存)