所在位置:首页>工作动态 > 巡察监督 > 正文

新都区:试点村级党组织巡察全覆盖 打通监督巡察“最后一公里”

发布时间:2019-10-24 15:06:58      来源:新都区纪委监委       
摘要:新都区开展村级党组织巡察全覆盖,变有选择的“延伸巡”为村村到的“全面巡”,深巡细察群众身边“微腐败”,真正实现了巡察监督覆盖“最后一公里”,发现问题260个。

“巡察发现问题的目的是解决问题,要把巡察整改与日常工作结合起来,提高整改措施的针对性和有效性......”近日,新都区委各巡察组陆续向第六轮被巡察单位反馈巡察情况。

\

新都区委巡察机构工作人员到新都镇甘露村开展问卷调查收集社情民意

今年2月至7月,新都区开展了十四届区委第六轮巡察,明确将新都街道等6个镇(街道)所属178个村(社区)纳入巡察全覆盖范畴。作为全市村级党组织巡察全覆盖试点地区,新都区积极探索对村巡察实践,努力形成有形覆盖和有效覆盖相统一的路径方式,切实增强群众获得感。

巡察过程中新都区坚持从关系群众切身利益的突出问题出发,围绕贯彻落实、组织建设、作风建设、民生领域、乡村治理等方面,紧盯惠民惠农政策落实、“微腐败”、党员干部涉黑涉恶等重点领域,形成7类41条共性问题清单和8类39条个性问题清单,重点发现“雁过拔毛”、侵占集体资金、资产、资源和啃食群众获得感的突出问题。

“低保人员已变更为‘五保’供养户,为什么还在长期领取低保金?”“应缴纳党费人数160人,实际只有84人缴纳”“村务公开内容如同‘天书’,村民普遍反映看不懂”“明明已经开通了小区道路路灯,为什么长期关闭,给村民出行带来很大不便,存在较大安全隐患”,一个个群众身边的“小”问题通过巡察都一一“暴露”出来了。

“以往延伸巡察,主要是以下看上,重点查找镇(街道)的问题,现在把所有村(社区)全部纳入巡察范围,力度和效果明显不一样了。村级巡察促进了村(社区)干部思想转变,必须增强法治观念和服务意识,不能再光凭经验、用老一套,也意识到巡察并不是‘找茬’,改变了抵触巡察怕巡察的思想。”新都区委第二巡察组组长介绍道。

开展村级党组织巡察全覆盖,变有选择的“延伸巡”为村村到的“全面巡”,深巡细察群众身边“微腐败”,真正实现了巡察监督覆盖“最后一公里”。此次新都区村级党组织巡察覆盖了178个村(社区),发现群众反映强烈的村级党组织战斗堡垒作用发挥不够、动员服务群众能力不足、回应群众诉求不力、虚报冒领及接受管理对象吃请等不正之风和腐败问题、三务公开流于形式等突出问题260个,反馈所在镇(街道)党(工)委整改的问题220个,移交区纪委监委、区发改局等相关部门调查处理的问题线索40个,并明确镇(街道)党(工)委对村(社区)问题整改承担整改主体责任,督促指导村(社区)问题整改落实,确保真整改、改到位。(新都区委巡察办 王珍 || 编辑 鲁菁)