所在位置:首页>工作动态 > 巡察监督 > 正文

温江区:“三个一批”分类巡察 推进村级巡察全覆盖

发布时间:2019-10-31 09:40:50      来源:温江区纪委监委       
摘要:今年,温江区创新采取“三个一批,任内覆盖”的村级巡察路径,按照巡镇带村一批、专项巡察一批、常规巡察一批的“三个一批”方式,分类推进村级巡察工作。

“巡察组到村里,马上就查处了违规给村‘两委’委员及工作人员发放加班补助的问题。”谈起区上开展的“巡镇带村”延伸巡察,温江区公平街道分水村的村民竖起了大拇指。

今年,温江区创新采取“三个一批,任内覆盖”的村级巡察路径,按照巡镇带村一批、专项巡察一批、常规巡察一批的“三个一批”方式,分类推进村级巡察工作。

巡察前,温江区巡察机构聚焦党务、信访、案件、审计、财务、“三资”、民生7大要素,与组织、公安、财政、审计等部门进行联席研判,集中分析全区118个村级党组织的整体情况,并按照问题表现程度划分为“优先”“重点”“常规”三级,为扎实有效开展巡察工作打下坚实的基础。

\

巡察干部到田间地头与群众“拉家常”,了解村“两委”在工作落实、作风建设等方面的情况(张学 摄)

该区将征地迁拆区域较多,群众信访集中,矛盾问题突出的27个村(社区)纳入巡镇带村规划,集中力量优先巡察,将问题巡深察透。对涉及黑恶势力“保护伞”、落实惠民政策缩水走样、“三务”公开不到位等问题的38个村(社区)进行专项巡察,剑指惠农财政补贴资金、村公资金等廉政风险点,提升人民群众满意度和幸福指数。对问题反映较少、情况较好的53个村级党组织分期分批开展常规巡察,并在本届党委任期内实现全覆盖。

“村级党组织数量较多,且各个党组织的具体情况有差异,通过分析研判、分类巡察,有助于做深做实做细村级巡察,有效惩治群众身边的腐败和作风问题,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。”温江区纪委监委相关负责人表示。(温江区纪委监委 饶轩菡 || 编辑 鲁菁)