所在位置:首页>工作动态 > 巡察监督 > 正文

青白江区:实现124个村级党组织巡察全覆盖

发布时间:2019-11-19 10:23:39      来源:青白江区纪委监委       
摘要:为推进全面从严治党向基层延伸,贯通巡察监督“最后一米”,青白江区在明确72个部门和镇乡为巡察对象的基础上,把监督“探照灯”架到124个村社区,实现村级党组织巡察全覆盖。

财务报销凭证、议事会会议记录、扶贫物资领取清单、村级项目出工考勤表……在青白江区人和乡金星村委办公室里,区委第二巡察组的工作人员正埋头仔细翻阅。为推进全面从严治党向基层延伸,贯通巡察监督“最后一米”,青白江区在明确72个部门和镇乡为巡察对象的基础上,把监督“探照灯”架到124个村社区,实现村级党组织巡察全覆盖。

“党组织建立到哪里,巡察监督就要跟进到哪里,绝不能让村社区成为监督盲区。”青白江区委巡察办主任介绍,在开展巡察工作中,青白江区紧密结合村居民情特点,采取走村入户的方式深入群众家中,除查找民生领域突出问题、农村宗族黑恶势力及其“保护伞”等问题外,还聚焦损害群众切身利益的不正之风和腐败问题等,通过“明察+暗访”“上核+下查”“对比+印证”等方式精准发现问题。

\

巡察组走访群众核实问题情况

对巡察发现的问题,青白江区根据严重程度分别开展即巡即改和集中反馈整改,对工作程序不规范、手续资料不齐全等问题,巡察组下发《巡察整改通知书》13份,督促立即整改;对党建基础薄弱、党组织生活不够严肃、村公资金管理不规范等普遍存在的共性问题,巡察组提炼总结,按程序将 12份整改清单逐级反馈到镇乡直至村社,限期整改落实。

同时,该区充分发挥巡察震慑、遏制和治本作用,将发现的问题线索及时按程序移交区纪委监委快查快办的同时,对查处的典型案件在全区范围内通报曝光,督促村社所在镇乡及时召开整改民主生活会,深刻反思剖析,并制定切实可行整改措施。截至目前,共发现问题300余个,移交涉及村社干部问题线索66条,已立案45件,并给予党纪政纪处分44人,移送司法机关7人。(青白江区纪委监委 李泽鹏 ‖ 编辑 周玲)