所在位置:首页>工作动态 > 巡察监督 > 正文

金堂县:做实联动文章 叠加利剑效应

发布时间:2019-11-21 15:05:18      来源:金堂县纪委监委       
摘要:金堂县在巡察工作实践中注重做实上下联动文章,借上下衔接、协同推进之力,不断擦亮巡察利剑,提升巡察监督实效。

金堂县在巡察工作实践中注重做实上下联动文章,借上下衔接、协同推进之力,不断擦亮巡察利剑,提升巡察监督实效。

“建立巡视巡察上下联动监督网,是党的十九大提出的一项重大举措和要求。工作中,我们坚决落实中央、省委、市委部署要求,积极融入上下联动格局,在政治定位、组织架构、制度建设上自觉对标看齐。”县委巡察工作领导小组相关领导介绍,该县以中央、省委巡视和市委巡察规范县委巡察工作,建立完善18项制度机制,推动巡察工作在原则、内容、方法、程序等制度和了解、报告、移交、整改等环节与上级巡视巡察保持一致。依据省市巡视巡察清单,“嫁接”、细化政治巡察4个方面15项监督重点,推动巡察更加精准。

\
巡察人员梳理共性问题为完善机制提供参考依据(胡进文 摄)

“向上借力补齐了我们能力建设、成果运用中的短板和不足”,县委巡察办相关领导说。2017年以来,该县先后选派11名巡察干部到省、市巡察机构挂职。今年5月份,市委对金堂县落实重大决策部署情况开展专项巡察,该县选拔15名干部与市委巡察组混合编组,联动开展“协同式”巡察。“通过全程参与市委巡察方案的制定、巡察重点的把控、巡察问题的梳理研判、巡察成果的运用等环节,我们不仅增长了见识、开阔了思路、锻炼了队伍,而且提升了县委巡察工作的权威,受益匪浅。”县委巡察组二组组长深有感触。

同时,该县还注重吸收上级巡视巡察成果,做实巡察工作“后半篇文章”,总结梳理基层党组织建设、村公资金使用管理等方面的共性问题,提出意见建议17条,向县委、县政府专题报告,推动开展“违反中央八项规定精神”“扶贫领域‘3+X’突出问题”“惠民惠农财政补贴资金‘一卡通’管理”等专项整治,建立完善相关制度14项。

“事实证明,联在实处、动有实效,上下一盘棋,就能发挥出‘1+1﹥2’的效应。”县委巡察工作领导小组相关领导说,“我们已完成42个单位的常规巡察,占全覆盖目标的60%。发现和反馈问题2101个,移送问题线索138个,立案116件,给予党纪政务处分120人,形成强大震慑。成绩的取得,联动之力功不可没。”(金堂县委巡察办 徐红军 || 编辑 张颜)