所在位置:首页>工作动态 > 巡察工作 > 正文

金堂县:从漠视侵害群众利益问题巡起

发布时间:2019-12-10 09:48:39      来源:金堂县纪委监委       
摘要:近年来,金堂县坚持把巡察监督网向村(社区)全覆盖,聚焦“惩微腐”“护民生”,采取“专项+机动式+群众点题式”等方式,大力发现和整治侵害群众利益问题。

“一个月现在要多拿65元钱,多亏了巡察组啊!”当金堂县清江镇荣华村的何奶奶得知自己每月低保金又增加了时,激动地说。

“ 何奶奶今年71岁了,本应享受低保分类施保中‘70岁以上老人增加10%’的待遇,因工作人员失责,没有及时落实。今年1月份,县委第一巡察组在巡察中发现后,给我们下发了立行立改通知书。镇党委高度重视,立即予以纠正,对相关人员进行责任追究,并举一反三,在全镇进行了一次清查,没有发现类似问题。”该镇纪委书记说到。

\
巡察人员走访群众了解核实问题线索(袁亮 摄)

“真刀真枪解决漠视侵害群众利益问题,巡察要当‘尖兵’‘打头阵’。”县委巡察工作领导小组相关领导说。近年来,该县坚持把巡察监督网向村(社区)全覆盖,聚焦“惩微腐”“护民生”,采取“专项+机动式+群众点题式”等方式,大力发现和整治对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及基层干部优亲厚友、“雁过拔毛”、滞留克扣,虚报冒领、骗取套取,截留挪用、以权谋私等行为。

福兴镇工作人员孙某在林保、天保区划调整中履职不尽责,致使群众利益受损,受到党内警告处分。金龙镇骑龙社区主任陈某虚报冒领务工费、治安巡逻补助1.5万余元,受到党内严重警告处分,退回全部违规所得……随着巡察监督触角的深入,一批批侵害群众利益的行为得以及时纠正。“如果对漠视侵害群众利益的人和事不闻不问,就背离了巡察监督工作的初心使命,最终会脱离群众、丧失人心。”县委第二巡察组组长说。

“从漠视侵害群众利益问题巡起,是我们践行以人民为中心的生动实践。”县委巡察办相关领导介绍,2018年以来,巡察组共移送漠视侵害群众利益问题线索91条,立案86件,给予党纪政务处分109人,移送司法12人。“巡察监督有力量,反腐就在我们身边。”基层群众深有感触。(金堂县委巡察办  徐红军 || 编辑 周玲)