所在位置:首页>工作动态 > 巡察工作 > 正文

崇州市:实行量化评估提升巡察整改质效

发布时间:2019-12-19 10:45:16      来源:崇州市纪委监委       
摘要:崇州市出台《被巡察党组织巡察整改质效评估办法(试行)》,采用“百分制”对巡察整改成效进行量化评估,压实被巡察党组织问题整改主体责任,做实巡察整改的“再监督”。

“桤泉镇党委在长效机制建立、整改工作台账更新等方面共扣10分,评估结果为合格。”日前,崇州市委巡察机构对该市31个被巡察党组织整改情况进行回访督查,现场向相关单位反馈整改质效评估结果。

图为崇州市被巡察党组织整改质效评估现场

今年3月,崇州市出台《被巡察党组织巡察整改质效评估办法(试行)》,采用“百分制”对巡察整改成效进行量化评估,压实被巡察党组织问题整改主体责任,做实巡察整改的“再监督”。自量化评估机制实行以来,已督促整改巡察发现问题669个。

“在前期巡察整改工作中,我们发现个别被巡察党组织还存在整改工作敷衍应付、整改报告虚而不实等问题,为此我们有针对性地在评估办法中列入了相关项目。”崇州市委巡察办相关负责人介绍。质效评估办法重点突出问题整改是否到位、是否举一反三以及是否建章立制3个方面,从5个版块18项指标进行细化打分,综合评定为合格、一般、较差三级等次。对质效评估“一般”等次的,由分管联系市领导对被巡察单位党组织主要负责人进行约谈,并限期整改。而“较差”等次的,则依据巡察工作相关规定提出问责建议或向本市纪委监委提出专项监督建议。

为保证量化质效评估更具有实效性,崇州市委巡察机构在评估前即联合该市纪委监委及组织、财政等部门,对被巡察党组织是否按照整改时限推动问题整改进行日常监督,并坚持将问责贯穿于巡察全过程,重点围绕巡察整改过程中虚假整改、“新官不理旧账”、干部群众对整改效果不满意等情况,加大对不落实巡察整改要求行为的追责问责力度。2019年以来,崇州市委巡察办对处理不到位的14个问题向12家被巡察单位党组织发出整改督办通知,向该市纪委监委移交4个重要问题线索,6名责任人受到党内问责处分,相关职能部门针对巡察发现问题新建制度18个,修改完善制度20个,巡察震慑力得到有力彰显。(崇州市纪委监委 朱琳 || 编辑 余文茜)