所在位置:首页>工作动态 > 巡察工作 > 正文

新津县:组办深度融合 打造一体化巡察工作模式

发布时间:2020-01-16 16:40:02      来源:新津县纪委监委       
摘要:为进一步深化政治巡察,推动巡察工作高质量发展,新津县坚持巡察组办工作分工不分家,加强“巡前、巡中、巡后”三个环节的深度融合,确保巡察机构整体“一盘棋”,组办工作同频共振、协同推进,切实发挥巡察“利剑”作用。

春节临近,新津县委第八轮第一批次巡察也接近尾声。冒着淅淅沥沥的冬雨,县委巡察办巡察一科工作人员前往县总工会,与巡察组工作人员一道,做最后的收尾工作。县委巡察办与县委巡察组联动,是新津县高效推动巡察工作的创新举措。

“实践中,我们发现,巡察办干部实战经验不足,而巡察组干部理论知识不扎实,容易出现组办工作量冷热不均、组办关系‘两张皮’等问题。”新津县委巡察办相关负责人介绍说。

针对这些问题,为进一步深化政治巡察,推动巡察工作高质量发展,新津县坚持巡察组办工作分工不分家,加强“巡前、巡中、巡后”三个环节的深度融合,确保巡察机构整体“一盘棋”,组办工作同频共振、协同推进,切实发挥巡察“利剑”作用。

\

巡中巡察办人员参与财务凭证查阅(舒娅 摄)

巡前统筹协调,突出服务保障的“联动融合”。巡察人员业务精不精,直接影响巡察成效。为此,新津县在人员抽调环节变以往巡察组“被动答题”为“主动点题”,由巡察组确定人员名单,巡察办协调落实。去年以来,累计协作抽调干部70余人次。巡察前,除向联席成员单位了解相关情况外,巡察办收集巡察组工作需求,提前向两办、智慧中心等非巡察联席会成员单位协调,收集领导批示、大数据信息等内容,为巡察组入驻巡察做好准备。

巡中指导督导,突出驻点参与的“全程融合”。充分发挥在巡察机构成立之际就内设3个巡察科的制度优势,由3个巡察科科长对应联络3个县委巡察组,驻点巡察一线,全程参与组内巡察各环节。巡察科科长通过参加组务会、小组会、参与研究重要事项等方式,及时“叫停”业务检查、工作督查等非政治巡察,去年以来共叫停80余次。同时,提前介入问题、底稿甄别筛选,参与撰写报告,大力提升巡察质量。

巡后协作配合,突出组办一体的“深入融合”。建立巡后组办协商工作机制,重点围绕巡察报告是否体现政治巡察要求、是否突出行业特点等重点,组办逐条逐项过筛,确保巡察报告客观、真实、精准反映问题,2019年以来,组办共协商40余次,形成高质量巡察报告21个。针对巡察工作领导小组会、书记专题会因客观原因不能及时召开,巡察发现的问题线索又亟需移交的情况,建立巡后问题线索快速移交工作机制,由巡察组填写问题线索审签单,并附问题线索报告,由巡察办逐一呈送至巡察工作领导小组审签后,快速移交县纪委,有效避免问题线索搁置、贻误办理时机。

“组办一体化模式推动了巡察工作高质效开展。”新津县委巡察办相关负责人介绍。巡察工作开展以来,新津县已完成了6轮31个单位的常规巡察,延伸到72个村(社区),以及1轮专项巡察,共发现问题1047个,反馈问题948个,督促完成整改626个,向县纪委及相关部门移交问题线索99个,立案34人,给予党纪政纪(政务)处分34人,移送司法机关8人,切实发挥了巡察利剑作用。(新津县委巡察办 朱仁智 || 编辑 周玲)