所在位置:首页>工作动态 > 巡察工作 > 正文

金堂县:编印工作指南 破题巡察新兵本领恐慌问题

发布时间:2020-01-20 17:08:20      来源:金堂县纪委监委       
摘要:金堂县编印“升级版”《巡察工作指南》,旨在打造全县巡察工作的行动指南和规范标准。

“当得知自己即将抽调参与巡察工作的时候,内心很慌张,很迷茫。” 目前正在参与县委专项巡察的钟拥军谈道,“还好在巡察进驻前领到了两本厚厚的‘宝典秘籍’,通读学习后,巡什么、怎么巡这些疑惑迎刃而解,给我吃了一颗‘定心丸’,也让我在巡察工作中有找到了信心和底气。”

\

巡察干部研学《巡察工作指南》(胡进文 摄)

钟拥军口中的“宝典秘籍”正是金堂县委巡察办自主编印的《巡察工作指南》。该《指南》是该县委巡察办在梳理总结近几年巡察工作开展情况的基础上,结合本县巡察工作实际,对原先《指南》进行“提档升级”,旨在打造全县巡察工作的行动指南和规范标准。

收集政策法规,强化理论指导。《指南》第一、第二部分分别为党内法规和工作制度板块,收录《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党问责条例》等19部党内法规和《中国共产党巡视工作条例》、省市县巡视巡察工作实施办法及金堂县制定的系列巡察工作制度等11项工作制度,帮助巡察人员全面系统地掌握相关理论知识,为更好地做好巡察工作打下坚实的理论基础。

制作工作手册,注重操作规范。工作手册板块单列市县巡察“三个聚焦”、巡察村级党组织“三个聚焦”细化清单、和巡察工作流程,详细阐明巡察工作主要内容、工作方式、工作程序以及问题线索处理、巡察反馈、线索移交、问题整改等方面的具体要求和注意事项。同时,制作了巡察各类情况报告、整改建议书、重要信访呈报单等材料模板,切实帮助巡察人员做到心中有数,工作有方。

“在注重巡察人员能力建设的同时,我们也尤其注重强调巡察工作的纪律要求。”金堂县委巡察办工作人员介绍,《指南》中还专门列出巡察工作纪律和被巡察单位及工作人员巡察工作纪律要求,对保密承诺、资料管理及电子办公设备使用管理等内容作出明确要求,严防“灯下黑”,确保巡察工作的严谨性、权威性和严肃性。

“巡察工作覆盖面广,巡察干部又多是半路出家,希望通过深入学习《指南》,不仅把巡察人员‘引进门’,更要帮助其成为行家里手,共同助推动巡察工作巡得深、巡得透。”该县委巡察办主任主要负责人如是说。(金堂县纪委监委  付马玲 || 编辑 周玲)