所在位置:首页>工作动态 > 巡察工作 > 正文

简阳市:创新巡察方式 推动巡察监督往实里做

发布时间:2020-02-08 14:00:25      来源:简阳市纪委监委       
摘要:2019年,简阳市委巡察机构贯通运用常规巡察、专项巡察、机动式巡察等方式,及时了解被巡察党组织严守党的政治纪律和政治规矩、贯彻落实各项决策部署情况,切实提高发现问题的精准度,推动巡察监督往深里走、往实里做。

2019年,简阳市委巡察机构贯通运用常规巡察、专项巡察、机动式巡察等方式,及时了解被巡察党组织严守党的政治纪律和政治规矩、贯彻落实各项决策部署情况,切实提高发现问题的精准度,推动巡察监督往深里走、往实里做。

“去年,我们开展了3轮常规巡察,巡察党组织37个,在已结束的前两轮巡察中,发现问题706个,移送问题线索34件。”为及时有效发现问题,简阳市委巡察办清仓起底巡察工作启动以来发现的问题和问题线索,逐类分析,并根据问题性质和出现频率,确定了22项巡察重点,要求巡察组有针对性地关注;健全完善巡察工作联席会议制度,根据被巡察单位性质、职能职责、行业特点,向联席会议成员单位发出了解有关情况的函36份,帮助巡察组梳理发现有价值的问题或疑点40余个,打好巡察提前量。

在开展专项巡察方面,该市聚焦贯彻落实范锐平书记在简阳现场办公会上的讲话精神,突出在“专”字上下功夫,从纪检监察机关、市委组织部、市政府督查室等部门抽调专业人员,组建5个巡察组,对发改、教育、经科信等36个部门进行巡察,发现贯彻落实不坚决、缺乏担当精神、“层层圈阅”了之等问题89个,已督促全部整改到位。

\

机动式巡察期间走访了解村集体“三资”管理使用情况 (杨艳 摄)

此外,简阳市委巡察办还充分发挥机动式巡察“小队伍、短平快、游动哨”的优势,组建6个巡察组,对12个乡镇开展行政区划调整机动式巡察。巡察期间,巡察组打破固有模式,简化见面会、动员会、汇报会流程,通过走访座谈、延伸巡察等方式,了解党员干部执行财经纪律、工作纪律、宣传纪律、干部选拔任用和机构编制各项规定情况。同时,巡察组不局限于乡镇行政区划调整内容,如实报告对干部职工监督不到位、执行内部控制制度不严等问题112个。

“巡察干部没有天然的免疫力,不能拿着手电筒光照别人,不照自己。”该市紧盯巡察干部应当发现而没有发现问题、发现问题不如实报告、利用工作便利谋取私利等风险点,修订完善巡察工作实施办法、巡察机构管理制度、内部考核办法,强化监督制约,从严从实加强管理,严防巡察“灯下黑”。

“发现问题、形成震慑是巡察监督的根本任务。下一步,我们将加强与信访、财政、审计等部门之间的联动,强化信息共享、资源互通,及时发现深层次问题,把巡察利剑越擦越亮。”简阳市委巡察办相关负责人表示。(简阳市纪委监委 熊伟 || 编辑 周玲)