所在位置:首页>工作动态 > 巡察工作 > 正文

新津县:巡察延伸到村 发现问题120个

发布时间:2020-03-12 09:52:13      来源:新津县纪委监委       
摘要:为贯彻落实巡察“三个聚焦”要求,新津县委巡察机构聚焦群众身边腐败问题和不正之风,深入开展巡察延伸到村居工作,通过对巡察内容确定、力量整合、宣传动员、方式方法等4个环节的改进和优化,提升巡察质效,有效增强群众的满意度、幸福度和获得感。

“谢谢你们!这家三无家具厂终于关停,我们再也不用忍受污染了……”2019年,新津县委第二巡察组在巡察方兴镇方兴社区时,采取“背包”巡察的方式,下沉走访群众,了解到辖区内有1家“散乱污”企业关停不彻底,存在违规生产的行为。县委第二巡察组实地取证后,立即反馈给镇党委,方兴镇政府当天就关停了该企业,赢得了村民阵阵掌声。

\

巡察组工作人员走访村组核查公服资金使用情况(贲培俊 摄)

为贯彻落实巡察“三个聚焦”要求,新津县委巡察机构聚焦群众身边腐败问题和不正之风,深入开展巡察延伸到村居工作,通过对巡察内容确定、力量整合、宣传动员、方式方法等4个环节的改进和优化,提升巡察质效,有效增强群众的满意度、幸福度和获得感。

针对巡察延伸到村居的情况和特点,新津县制定巡察问题清单和责任清单,将13个农村工作政策文件汇编成册,初步形成《巡察村(社区)党组织资料汇编》,打造工作“操作手册”,着力发现以权谋私、虚报冒领、推诿扯皮等问题。

\

巡察组干部实地走访了解村级项目建设情况 (贲培俊 摄)

为破解专业知识不足、难以发现问题的难题,新津县进一步整合力量,抽调农林、财政、水务、民政等基层工作经验丰富的业务骨干组建巡察组,同时,考虑乡土熟人社会因素,确认其他镇乡(街道)的纪(工)委书记或组织委员担任巡察小组组长,在巡察组统一领导下,交叉开展巡察,避免人情干扰,切实发现问题。2019年以来,累计抽调业务骨干17人次,纪委书记或组织委员担任小组长累计6人次。

2019年以来,新津县巡察机构通过座谈会、个别访谈、实地走访等方式,重点收集村(社区)干部作风霸道、贪污侵占等损害群众利益的问题,共收集问题79个。对巡察过程中能够立即整改的问题,各巡察组当场反馈,要求村(社区)立刻整改;对涉及问题线索的,启动边巡边移程序,在报县委巡察领导小组同意后,移交县纪委快查快处。2019年以来,巡察延伸到50个村居,立巡立改党建类、民生类问题120余个,快查快处问题线索7个。(新津县委巡察办 朱仁智 || 编辑 周玲)