所在位置:首页>工作动态 > 巡察工作 > 正文

青羊区:巡察派驻“齿合传动” 增强党风廉政建设质效

发布时间:2020-05-08 09:16:34      来源:青羊区纪委监委       

“在巡察中发现的财务制度、审核标准和人员业务等方面的问题,必须要从制度机制方面进行细化……”近日,在成都市青羊区工商联巡察问题整改“回头看”专项会议上,青羊区纪委监委驻区委统战部纪检监察组组长陈庆友直接点出问题的关键。由派驻纪检监察组参与并进行点穴式提醒,这已经成为了青羊区巡察工作的固定模式。

\

纪检监察组列席巡察反馈会

近年来,青羊区在巡察工作的事前、事中、事后三个环节,积极探索巡察与纪检监察协作配合机制,实现巡察机构与区纪委监委双向沟通、有效对接,推动巡察力量和派驻纪检监察力量形成“齿合传动”,不断增强党风廉政建设和反腐败工作的“扭矩”,推进纪检监察工作高质量发展。

巡察入驻之前,区委巡察机构与区纪委监委协同联动,由派驻纪检监察机构根据巡察机构梳理出的普遍性、倾向性问题,撰写驻在单位专题报告,将该单位党风廉政建设基本情况、重要岗位廉政风险点、日常监督发现的问题以及其他重点情况进行系统分析,为驻在单位整体情况进行初步“画像”。巡察机构在收到专题报告后,通过分析研究专题报告初步确定巡察切入点,细化巡察方案,推动精准发现问题。

“通过与派驻纪检监察机构的信息交互,能够提前了解被巡察单位的整体情况,有助于我们精确制导、靶向发力,切实在巡察中发现问题。”青羊区委第一巡察组组长罗明表示。

除了巡察入驻前的沟通协调,该区纪委监委还注重派驻纪检监察组与巡察机构的双向沟通和密切协同。派驻纪检监察机构全程列席驻在单位的巡察工作会议,协助巡察组核实线索。据了解,2019年以来,青羊区开展了2轮常规巡察,涉及单位18个,派驻纪检监察机构协助发现核实问题线索368个,移交区纪委监委问题线索39个,在全区范围内形成了良好的协作机制。

巡察工作并非“一巡了之”,更要注重做好巡察工作的“后半篇文章”。为此,该区纪委监委组织被巡察单位派驻纪检监察组深度参与巡察整改“回头看”,落实“齿合传动”的最后一环。由派驻纪检监察组对巡察反馈的问题进行梳理并纳入日常监督清单,并同步根据问题开展班子成员、相关责任人谈心谈话,切实把压力传导到被巡察单位。同时,根据反馈情况督促被巡察单位党组及时建章立制、堵塞漏洞,确保巡察整改“落地清零”。

“通过派驻纪检监察机构和区委巡察机构的双向联动,凝聚了巡察监督和派驻监督合力,形成了巡前靶向聚焦、巡中衔接配合、巡后成果共用的巡察监督‘一盘棋’工作格局。”青羊区纪委监委相关负责人表示,将继续完善巡察机构和纪委监委联动配合机制,深化巡察监督和派驻监督的互通互动,为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐提供实践经验。(青羊区委巡察办 陶咏孜 青羊区纪委监委 陈张 || 编辑 王钦)