所在位置:首页>工作动态 > 巡察工作 > 正文

邛崃市:协作联动 提升巡察监督质效

发布时间:2020-05-11 16:26:53      来源:邛崃市纪委监委       

“近期我们将对桑园镇开展常规巡察,请你介绍一下该镇党组织的一些情况……”邛崃市第一巡察组组长郑清俊在巡察前向联系桑园镇的纪检监察室主任了解情况时,开门见山、直入主题,为实现精准巡察备好“预习课”。

近年来,邛崃市积极探索将巡察监督与纪律监督、派驻监督、审计监督相互协作,通过信息共享、“督巡”联动、“督改”联合,同频共振,形成强大监督合力,推动全面从严治党主体责任落到实处。

\

巡察组实地走访

有的放矢,才能精准发力。巡察组在进驻被巡察单位前,充分运用纪检监察、审计、财政等部门在调研、信访、案件中形成的工作成果,为巡察精准把脉提供参考依据。同时,按照政治巡察要立足基层特点和实际,做到“三个聚焦”的要求,邛崃市委巡察办从聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题3个方面,及时调整巡察内容,梳理形成《巡察市级部门及镇(街道)“三个聚焦”监督重点清单》72项、《巡察村级党组织 “三个聚焦”监督重点清单》61项,为各巡察组精准开展巡察监督指明了方向。

“我们加强与纪检监察机关、检察、信访等部门的沟通联系,把群众反映强烈的问题列入监督重点清单,进一步增强巡察的针对性和实效性。”该市巡察机构相关负责人介绍。

巡察监督的成效关键在整改。该市把推动整改、解决问题作为巡察监督工作的出发点和落脚点,建立《邛崃市巡察整改工作办法(试行)》《巡察整改监督检查工作办法(试行)》,明确纪检监察机关、派驻纪检监察组和巡察机构的各自职责任务,强化巡察整改监督检查,督促被巡察党组织深刻反省、剖析原因、举一反三,在抓好问题整改落实的同时,推动被巡察党组织加强建章立制、堵塞漏洞,着力构建不想腐、不敢腐、不能腐的长效机制。

此外,该市还注重协作联动制度机制建设。建立《邛崃市委巡察工作联席会议制度》《巡察工作与审计工作协作机制》《关于选派纪检监察干部参与市委巡察工作的实施办法》等制度,统筹纪律监督、监察监督、派驻监督、审计监督和巡察监督五种力量,充分发挥纪检监察审计监督的专业优势和派驻监督的“贴身”优势,不断强化监督力量的有效衔接,点面结合织密监督网络。2019年,邛崃市纪委监委派出巡察协作小组9人次,市审计局派出协作小组4人次。该市纪委监委办理巡察移交线索45件,立案24件35人。(邛崃市委巡察办 伍兵 邛崃市纪委监委 乔戈 || 编辑 杜存)