所在位置:首页>工作动态 > 巡察工作 > 正文

温江区:深化巡纪融合 提升监督质效

发布时间:2020-06-17 14:44:00      来源:温江区纪委监委       

近年来,温江区纪委监委牢牢把握政治巡察定位,通过深化巡纪融合,变“单线作战”为“协同作战”,进一步推动巡察监督与纪检监督、监察监督的高效联动贯通,形成“巡”“纪”监督最大合力,持续增强巡察权威性和有效性。“现在开展巡察工作,能同纪委一起进行交流研讨,在促进巡察方式方法共研、问题线索共诊等工作合力的同时,还能不断填补自身知识薄弱区,我实在是受益匪浅,收获颇丰。”一名来自区委巡察组的专员对“1+1>2”的巡纪融合效应深有体会。

\

巡察组与案件监督管理室工作人员共同对发现的问题线索进行“把脉会诊”

巡前,巡察办根据被巡单位的业务特点和存在的问题,系统梳理汇总巡察要点,联合区纪委监委党风政风、审理等职能室进行共同研讨,精准把握巡察切入点、关键点和风险点。巡中,对发现的问题线索及时对接区纪委监委案管室进行“把脉会诊”,准确定性问题线索并进行高效处置,实现问题线索“从头到尾”的充分沟通。巡后,紧盯巡察反馈问题整改,实行“派单”式点对点督导,会同区纪委监委党风政风监督室向被巡单位联系纪检监察室、派驻纪检监察组派发问题整改通知单,对巡察反馈问题逐一对账,并组织开展专项“回头看”督查,确保立行立改、全面整改到位。

区委第五、第六轮巡察期间,区委巡察机构与区纪委监委机关已开展交流研讨120余次、移交问题线索“会诊”3次、反馈问题整改情况督查4次、学习培训累计150人次。其中,通过“共研”优化巡察举措5个、“共诊”完善问题线索发现机制3个、“共督”解决实际问题30余个。

“巡察工作与纪检监察工作有机结合,有利于推动政治巡察和业务监督双轨运行,实现标本兼治效果。下一步,我们将利用巡察‘空档期’,使巡察机构干部参与到我们的机关业务大讲堂、高校专题研修班等培训中来,双方在优势互补中形成工作合力,实现巡纪干部队伍素质‘双提升’,不断提升监督质效。”温江区纪委监委相关负责人说道。(温江区纪委监委 杨荐清 || 编辑 鲁菁)