所在位置:首页>工作动态 > 巡察工作 > 正文

蒲江县:巡纪协同 提升巡察监督精准度

发布时间:2020-06-17 10:10:00      来源:蒲江县纪委监委       

“我这次抽调到巡察组,主要负责查看财务账册。在业务上,我能较准确的发现问题。但如何通过财务纰漏盘根溯源发现违规违纪问题,这方面我就不是很擅长了。”抽调到蒲江县委第一巡察组的县财政局工作人员彭雪说,这次巡察,县纪委监委有关人员多次到巡察组,一起分析研判,发现了隐藏在票据下的问题,让她“获益匪浅”。

为进一步提高巡察移交线索成案率,蒲江县委巡察办在巡察中采用“新招数”,结合巡察了解情况,邀请县纪委监委审查调查人员列席巡察组务会,共同研究、分析巡察发现的问题情况,借力借智锁定重点,提升巡察发现问题精准度。

\

蒲江县纪委监委审查调查人员与巡察组共同研判巡察发现问题情况

“巡察过程中,通过巡察了解与专题研判同步开展,巡察人员与审查调查人员相互协同,‘巡’‘纪’双向互动、同向发力,增强了发现问题能力,提升了监督精准度。比如,在对某部门的巡察中,发现多次‘重复报销会议开支’现象,通过商请县纪委监委审查调查人员进行共同分析研判,初步判定其下属单位有关人员可能存在套取财政资金的问题。巡察组随即对该下属单位进行延伸巡察,发现了3个问题线索,该下属单位主要负责人等2名人员受到纪律处分。”蒲江县委巡察办负责同志介绍。

蒲江县高度重视巡察机构与纪检监察机构的联动融合,出台了《执纪监督和巡察监督衔接协作“十项机制”》,明确组织保障、线索办理、问题研判、成果互享等协作机制,细化工作方式和要求,强化规范指引。协作机制实行以来,共抽调21名纪检监察干部参与巡察工作,开展问题线索专题研判6次,移交问题线索24个,已办结的线索成案率达71.4%,巡纪联动质效明显。(蒲江县纪委监委 黄霜 || 编辑 杜存)