所在位置:首页>工作动态 > 巡察工作 > 正文

天府新区:建立巡察约谈机制 做实巡察整改“后半篇文章”

发布时间:2020-07-09 10:03:00      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

“要进一步提高对政治巡察的认识,增强配合巡察的自觉性、主动性,压紧压实责任,禁绝弄虚作假的恶劣风气……”近日,天府新区成都党工委第二巡察组副组长陈建华对万安街道党工委、双泉村党总支主要负责人进行约谈。

此前,第二巡察组赴万安街道双泉村开展常规巡察。在查阅资料时,巡察组发现该村某干部的个人材料表述有误,不符合实际。“问题核实后我们赓即向万安街道党组织进行反馈,提出整改要求。但一周后我们发现该村仍存在类似问题。”陈建华表示,“此类问题反映了街道党工委及村党组织对巡察工作的重视程度还不够,必须加强教育引导,开展反思剖析,杜绝此类现象再发生。”

为进一步加大巡察发现问题整改力度,切实做好巡察“后半篇文章”,成都天府新区创新巡察方式方法,建立巡察约谈工作机制,形成“反馈、约谈、督办、销账、再约谈、再销账、问责”的整改闭环,有效破解被巡察党组织履行整改责任不力、传导压力不够、落实整改不实等问题,确保巡察反馈意见“条条有整改”“件件有着落”。

\

巡察约谈后,万安街道召开巡察整改专题会

为进一步规范约谈程序,成都天府新区将巡察约谈纳入巡察工作实施办法,对约谈领导、约谈对象、约谈时机、约谈目的进行明确,做实约谈制度。约谈中,结合天府新区实际,巡察组严格按照《天府新区巡察工作业务指南》中的约谈要求,对约谈的会议方案、问题清单、领导讲话、表态发言进行审核,提高巡察约谈的规范性、操作性和实效性,确保约谈质量和效果。

为了压实整改责任,天府新区还用好三种约谈方式,给被巡察党组织“紧螺丝、上发条”。即对巡察中的普遍性、共性问题,开展集体约谈,交任务、指方向,要求做到立行立改、未巡先改;对巡察反馈问题,开展面对面约谈,开门见山指问题、提要求,要求夯实责任、做实整改;对巡察整改日常监督中发现整改站位不高、整改不到位的党组织,再次开展约谈,强调整改纪律要求,帮助进一步提高政治站位,克服“过关”“闯关”“与己无关”等思想,增强整改自觉性,切实推动巡察整改常抓不懈、抓出成效。

此外,天府新区还制定了《关于规范被巡察党组织领导班子巡察整改专题民主生活会的意见》和巡察整改情况报告制度,进一步跟踪责任落实情况及督查约谈效果,探索建立整改成效评估制度,科学分析评价被巡察党组织的整改落实情况,为连续约谈和问责曝光提供依据。

自建立巡察约谈机制以来,天府新区成都党工委管委会6名分管委领导对10个被巡察单位党组织主要负责人进行了约谈,针对性提出整改意见建议50余条,持续形成巡察“再震慑”,有力推动巡察整改落地落实。(天府新区成都纪工委监察工委 胡沁 || 编辑 周绮雯)