所在位置:首页>工作动态 > 巡察工作 > 正文

金堂县:出台选用激励工作机制 着力提升巡察队伍战斗力

发布时间:2020-08-03 10:51:00      来源:金堂县纪委监委       

近日,金堂县出台《巡察干部选用激励工作机制》,围绕巡察干部的组成、选用、激励等环节,放出“硬招”,着力提升巡察队伍战斗力。

\

县委第二巡察组进驻县级部门开展巡察工作(胡进文 摄)

“巡察是硬任务,必须要有一支讲政治、敢担当、善斗争的高素质巡察队伍做支撑。”金堂县委巡察工作领导小组相关领导介绍,该县依托全县纪检监察、组工、财政、审计等系统干部,以及县管后备干部、新招录选调生、新公招公务员,建立县委巡察工作人才A库。并要求宣传、政法、信访、住建、交通等11个系统分别推荐4名,其他县级部门、镇街分别推荐2名优秀干部,建立巡察人才B库。由县委巡察工作领导小组动态管理、优先选用。

“A、B库的建立,既扩大了巡察干部的来源,又保证了巡察队伍的质量。”金堂县委巡察办相关领导说。

此外,该县建立定向选派机制,每轮巡察前,县纪委监委机关和组织、财政、审计等部门,从A、B两库中定向选派10名纪检干部、10名组工干部、4名财务干部、2名审计干部参加巡察。其他巡察干部的选拔,由县纪委监委、县委组织部、县委巡察办共同会商后,联合发文进行抽调。

“在巡察干部的激励上,我们也有新的举措。”县委巡察工作领导小组相关领导介绍,该县要求县管后备干部、拟提拔使用干部原则上都要参加一轮巡察。并明确对在巡察工作中表现突出、敢于担当、实绩突出的抽调干部,以县委巡察工作领导小组名义通报表扬,报县委组织部备案,同等条件下提拔重用优先。同时,还规定按照年抽调巡察干部总数的15%,从全县公务员(参公人员)、事业人员年度评优指标中统筹4—8个名额,对参与巡察时间较长、实绩突出的巡察抽调干部单行考评推优秀。

“巡察干部选用激励工作机制的出台,较好地解决了巡察干部选用不易,所在单位‘不愿派’,抽调干部‘不愿来’,来了又‘不愿监督’的难题。”县委第一巡察组组长说。(金堂县委巡察办 徐红军 || 编辑 王钦)