所在位置:首页>工作动态 > 巡察工作 > 正文

郫都区:完善巡察成果转化制度机制 扎实推进巡察整改落地落实

发布时间:2020-09-09 09:38:00      来源:郫都区纪委监委       

“你们巡察还真管用,来检查一道,烂了多久的路,很快就修好了,现在我们村民出行方便多了,大家都希望你们经常来。”在巡察整改回访督查时,友爱街道升平村村民向巡察干部说道。

\

巡察组深入现场督促村道翻修整改进度  (姜淋元 摄)

今年以来,郫都区通过深化“未巡先改”、实施“联动整改”、严格“动态销号”,强化区领导职责,充分发挥职能部门作用,推动巡察成果转化,持续提升基层治理实效。

2020年上半年,郫都区在新一轮巡察工作领导小组会和常委会后要求区领导赓即督促分管部门针对巡察中的共性问题进行自查自纠,在未巡察单位开展“未巡先改”。各相关区领导针对巡察发现的小微工程、“三公”管理和农村集体“三资”管理等问题召开整改分析会5场次,涉及整改的行业牵头部门梳理出管理方面存在的责任问题、制度机制漏洞10余个。

郫都区聚焦巡察“后半篇文章”,在压实被巡察单位整改主体责任的基础上,深入实施“联动整改”,扎实做好巡察整改和成果运用。区委巡察办发挥牵头和督促推动作用,梳理巡察村(社区)发现的系统性、体制性、区域性问题,对村本级难以解决的,以及其他共性问题移交相关街道或职能部门牵头开展集中整治。区人社局等职能部门针对巡察发现的聘用人员管理不规范、“三资”管理不规范等问题在全区范围内开展专项整治6批次。仅第八轮巡察整改期间,各部门抓住巡察整改的契机,完善建立党建、财务等各类长效管理制度40余个。区纪委监委、区委组织部认真落实巡察整改日常监督,探索创建“五见五有”整改评估指标,量化评估整改情况,将各单位巡视巡察整改成效纳入当年的目标绩效考评。

据郫都区委巡察办相关负责人介绍,为推动巡察整改落地落实,该部门还牵头建立巡察整改信息系统,将每一个问题和线索按单位、年份等信息分别进行建账编号,通过回访督查定期搜集整改情况,再综合评估,逐项对问题进行动态销号管理。

通过整改,郫都区营商环境测评综合指数从2018年的全市第21位跃升至2019年底的第7位。截至目前,全区巡察发现问题阶段性整改率已达84%。下一步,郫都区将坚持“区委统筹、分类施策”,高位推动问题整改,确保巡察整改取得实效。(郫都区纪委监委 陈振红 || 编辑 王钦)