所在位置:首页>工作动态 > 巡察工作 > 正文

简阳市:分系统移交共性问题 做实巡察整改“后半篇文章”

发布时间:2020-09-24 10:21:00      来源:简阳市纪委监委       

“基层卫生健康单位‘一把手’必须把党建工作放在心上、抓在手上,及时了解党的建设新任务新要求,及时解决工作推进过程中存在的具体问题......”今年7月,简阳市卫健局建立定期督导制度,每季度对该市所有卫生健康单位加强党的建设落实情况开展督导,而这源于一份巡察问题移交通知书。

2019年11月至2020年1月,简阳市分别对该市疾控中心、贾家中心卫生院等15家单位开展巡察,发现乡镇卫生院不同程度存在重业务轻党建、财务管理不规范等问题。为推动共性问题及时整改,该市在点对点向被巡察单位反馈问题的基础上,通过问题移交通知书,将相关共性问题反馈给简阳市卫健局,要求其认真履行主管部门监管职责,查找制度漏洞,采取切实有效措施,标本兼治推动本系统问题整改。

\

简阳市卫健局到该市中医医院督导党建工作落实情况(杨艳 摄)

“我们坚持问题导向,认真分析问题原因,制定了更有针对性、更具操作性的监督管理措施。”简阳市卫健局除刚性要求局党委成员分片联系卫生健康单位、定期督导党建工作外,还优化年度目标考核指标体系,做到党建工作与业务工作同安排、同部署、同考核。同时,结合实际,有针对性地出台《卫健系统财务管理实施意见》、完善《卫健系统内部财务审计制度》,既规范面上资金管理,又强化内部收支审计,扎紧织密行业监督制度笼子。

截至目前,简阳市卫健局围绕巡察移交问题,在系统内部深入开展自查自纠,发现问题4个,整改到位3个,正在整改1个,已对4家乡镇卫生院开展财务收支审计。针对审计发现的财会人员业务不熟、专业化水平不高等问题,适时组织开展财务管理专题培训,推动本系统问题整改工作往深里走、往实里做。

“巡察整改必须把个性问题与共性问题结合起来,个性问题由被巡察单位按时落实整改,共性问题由主管部门牵头开展整治。”每轮巡察结束后,该市巡察办会同巡察组对发现的问题进行分析研判,全面梳理系统性、领域性共性问题,及时向主管部门制发问题移交通知书,督促开展系统治理,杜绝类似问题重复发生。巡察工作启动以来,该市已制发问题移交通知书42份,推动整治问题47个。(简阳市纪委监委 晋兆东 || 编辑 周玲)