所在位置:首页>工作动态 > 巡察工作 > 正文

龙泉驿区:村(社区)巡察全覆盖 实现基层从严治党“零缝隙”

发布时间:2020-10-01 17:09:00      来源:龙泉驿区纪委监委       

“叶某某身为中共党员,其行为违反工作纪律,给予党内警告处分。”这是龙泉驿区纪委监委根据巡察线索查处的一起违纪案件。

2019年6月,龙泉驿区委第二巡察组在巡察中收到群众举报线索,反映龙泉驿区大面街道五星社区党委副书记、筹委会副主任叶某某未按照规定进行招投标的问题。随即,巡察组将线索移交区纪委监委,经调查,叶某某违反有关规定,通过将某项目拆分为两个项目来规避公开招投标。最终,叶某某受到党内警告处分。龙泉驿区纪委监委以该起典型案例为反面教材,结合当前开展的系统治理工作,组织开展警示教育,督促相关单位认真开展自查自纠。

\

龙泉驿区委巡察干部走村入户开展巡察工作

叶某某违纪行为被及时发现,只是龙泉驿区开展村(社区)巡察监督全覆盖查处的众多案件之一。近年来,龙泉驿区聚焦村级党组织凝聚力战斗力不强、落实惠农利民政策不到位、“微腐败”时有发生等问题,扎实开展基层巡察监督,在全市率先实现村(社区)巡察全覆盖。截至目前,已对全区158个村(社区)党组织进行了巡察,共发现问题111个(在同一个街镇多个村发现的同类问题合并为一个),移送问题线索69条,立案查处42件50人,组织处理79人,有力推进全面从严治党向基层延伸。

据悉,为保障巡察工作的有序开展,2019年,龙泉驿区通过梳理分析村(社区)基层干部日常履职、作风建设以及群众信访举报等情况,研究出台了《村(社区)党组织巡察全覆盖工作实施办法(试行)》,明确了巡察村(社区)的时间安排、实施步骤和工作要求,明确了指导思想、主要目标、巡察重点、巡察方式、工作流程,规范了具体做法。同时,探索运用“1+3+N”模式增配巡察力量,配备专职巡察干部,并从财政、审计、建设等职能部门抽调人员共同组成3个巡察组,每个巡察组包括1名组长、3名副组长和10-12名巡察专员,为开展村(社区)巡察全覆盖工作建强组织保障。

在巡察组进驻前,区委巡察办根据被巡察过的党组织暴露出的项目资金管理不规范、乱占耕地建房、违规公款吃喝等普遍性问题,列出共性问题清单,要求村(社区)对照自查,建立整改台账,明确整改内容和时间节点,逐项销账,做到“未巡先改”。

“征地拆迁安置、基础设施建设、惠民政策落实以及教育医疗等民生领域容易出现的‘微腐败’问题,是我们巡察的重点内容。”区委巡察办相关负责人介绍,巡察组紧盯经费使用、民生问题等重点领域开展巡察,及时掌握村(社区)党组织对上级重大决策部署的贯彻落实情况,及时发现和纠治偏差。

对巡察发现的问题,巡察组坚持镇村同责、以改促建原则,要求街镇党(工)委和被巡察村(社区)党组织同步建立整改台账,形成问题清单、责任清单、任务清单“三个清单”,动态管理、定期对账、办结销账,并及时公开公示整改情况,接受群众监督。区纪委监委机关和街镇纪(工)委则对巡察整改情况开展日常监督,推动问题整改真正落地落实。对巡察反馈问题整改过程中出现的敷衍塞责、弄虚作假、整改不到位等问题,通过批评教育、提醒谈话、纪律处分等方式实施追责问责,确保反馈问题整改见到实效。

此外,龙泉驿区委巡察办还结合巡察发现的村(社区)“三资”监管漏洞、公服资金使用管理不规范等共性问题,向相关职能部门制发了《巡察建议书》,提出14条意见建议,督促其指导村(社区)及其所属街镇完善制度机制,实现长效监管。截至目前,共推动健全完善专项资金使用管理等制度机制10余项。(龙泉驿区纪委监委 何星辰 ‖ 编辑 杜存)