所在位置:首页>工作动态 > 巡察工作 > 正文

新津区:编制巡察“整改指南” 避免“一巡了之”

发布时间:2020-11-16 16:34:00      来源:新津区委巡察办       

巡察组一走,老问题“涛声依旧”?面对反馈问题,被巡察单位不知如何整改?针对被巡察单位在整改方面存在的问题和困惑,新津区委巡察办通过编制“整改指南”,画出“流程图”、明确“时间表”、制定“工作书”,就整改工作进行细化规定,促进巡后整改工作开展,推动实现巡察发现问题件件有落实、事事有回音。

“实践中感到,不同巡察单位整改工作程序多样、标准不一,导致整改成效或是‘打折扣’,或是‘难评价’。为此,我们制定了《巡察整改工作指南》,全面规范巡察整改的工作流程、标准规范。”新津区委巡察办相关负责人介绍说。

为解决被巡察单位“怎么改”的问题,新津区委巡察办从整改流程、时限以及文书等实操性问题入手,编制《巡察整改工作指南》,方便被巡察单位“照图施工”、照单全改。

针对被巡察单位整改流程不清、步骤不明的问题,《巡察整改工作指南》中画出标准操作“流程图”,将整改工作划分为整改部署、反馈公开、集中整改、材料报送、整改公开、督促整改等6个环节、8项工作,明确各环节工作内容,方便被巡察单位“标准化”操作。针对超期整改等问题,明确“时间表”,限定“52031”整改时限,要求在巡察发现问题反馈后,5日内召开专题会议研究反馈意见、成立整改机构;20日内召开专题民主生活会、制定整改方案;3个月内报送阶段性报告、公开整改情况;1年内完成不能即知即改的反馈问题整改。同时,规范“工作书”,制定整改范本,统一为巡察单位提供巡察整改机构设立、巡察反馈意见通报、巡察整改工作方案、巡察整改情况报告、落实整改责任报告、巡察整改情况通报等6套文书模板,提升巡察整改工作规范化水平。

\

工作人员梳理问题(王陶 摄)

“有了这本指南,开展整改工作时有了思路,明白该做些什么、该如何做了。”一名干部表示。

配合《巡察整改工作指南》,新津区委巡察办还制定“回头看”、量化评估、追责问责等办法,对巡察整改实施动态督促、评估问效、责任压实。目前,新津区已推动1166个问题整改到位,整改完成率达99.41%。(新津区委巡察办 朱仁智 || 编辑 周玲)