所在位置:首页>工作动态 > 巡察工作 > 正文

新津区:“回头看”量化评估 推动巡察整改“清仓见底”

发布时间:2020-12-17 15:32:00      来源:新津区委巡察办       

近日,新津区巡察机构对区文体旅局、区教育局、智能制造产业园管委会等单位整改情况进行“回头看”。巡察整改效果怎样?工作人员如何开展评估?评估维度有哪些?为此,新津区巡察机构积极探索,进一步完善工作机制。

\

区委第三巡察组组内研判问题整改情况 (方俊鸿 摄)

为全面准确评价被巡察党组织整改落实情况,确保巡察整改工作落到实处、取得实效,新津区委巡察机构出台《关于巡察整改量化评估工作办法(试行)》,通过多维立体评估、科学设置指标,强化结果运用,切实推动被巡察党组织落实整改主体责任,为区委巡察机构加强巡察整改成果运用提供依据和参考。

多维立体评估。明确区委巡察组是实施巡察整改量化评估的主体,评估对象为结束巡察监督的党组织。规定区委巡察组在开展巡察整改回访督查或“回头看”过程中,通过听取汇报、座谈交流、查看台账、实地走访、问卷调查等方式了解评估被巡察单位整改情况。

科学设置指标。结合上级巡视精神和《新津区巡察整改工作指南》要求,设置“3+1”量化评估表,评分采取扣分制,满分为100分。其中,“3”为“巡察整改组织保障情况评分表”“巡察反馈问题整改情况评分表”“巡察整改情况满意度测评表”,分别对被巡察单位组织巡察整改情况、具体问题整改情况、干部群众巡察整改满意度情况进行评价;“1”为“巡察整改总体情况得分表”,根据上述3张表得分情况按比例折算后汇总分数,总体评价被巡察单位整改成效。

突出结果运用。明确每次巡察整改量化评估后,由区委巡察机构将评估结果在全区范围内进行通报;巡察整改总体情况得分为70至80分的,由被巡察单位在区委巡察工作领导小组会上口头汇报整改落实情况;得分为60至70分的,由分管联系区领导对被巡察单位党组织主要负责人进行约谈;得分低于60分的或重要工作整改不到位的,由区委巡察机构提出问责建议。(新津区委巡察办 朱仁智 || 编辑 周玲)