所在位置:首页>工作动态 > 巡察工作 > 正文

蒲江县:巡察信访联动为巡察装上“指南针”

发布时间:2021-02-02 09:34:00      来源:蒲江县纪委监委       

“近几个月来我们信访室收到西来镇群众反映果园发包及账目公示方面的信访已经有三件了,建议巡察办可以将该问题列入巡察重点……”

“我们对该问题进行专题研判后,会将‘第一手资料’及时移交巡察组……”

2020年9月,蒲江县委巡察组人员仔细研读县纪委监委信访室反馈的信访分析报告,巡察组在“点对点”延伸巡察中,聚焦信访反映西来镇铁牛村1组未经村民同意私自将集体果园转包的问题,开展精准核查和类案对比,又发现部分镇(街道)存在类似的共性问题。

今年以来,蒲江县委巡察办不断创新巡察工作方式方法,进一步突出政治巡察定位,探索建立健全县委巡察机构与县纪委监委有关部门协作配合机制,通过巡前信息共享、巡中实时连线、巡后双向反馈,将协作配合贯穿巡察全程,精准发现问题、切实解决问题,不断提升巡察监督质效。

\

蒲江县委巡察组人员前往果园现场收集群众意见建议

“将举报控告集中、群众反映强烈的问题,及时反馈给巡察办并进行会商研判,后期各巡察组在对涉及单位开展巡察的过程中,对相关问题有针对性地开展系统监督,发现问题更加精准高效。” 蒲江县纪委监委信访室主任黄建表示。蒲江县纪委监委通过“信访巡察联动”,要求信访室加强对信访数据的综合运用,校准“点位坐标”、精准“绘图画像”,充分发挥信访数据分析的参谋助手作用,为巡察机构提供高效、合理的巡察建议。

“我们在巡察前多做工作,就可以在开展巡察过程中少走弯路,通过巡察信访联动,对被巡察单位的政治体检先‘全身普查’,再对具体病灶重点‘扫描’,真正做到了有的放矢。” 蒲江县委巡察办副主任张志深有感慨。巡察办在收到信访反馈建议后,对涉及巡察工作的内容提前进行谋划,认真细致统筹、积极主动协调、进行动态调整。“比如一个部门涉及财经纪律的问题举报较多,我们在巡察工作规划与计划的制定、巡察组的编成和人员选配上,就会相应的作出调整,提前配齐配强具有审计、财政、税务等相关经验的巡察干部,巡察工作的导向更加清晰、发力更加精准,找准找实问题的能力得到了较大的提升。”

目前,蒲江县委巡察机构通过“巡察信访联动”,梳理明确13个方面71项巡察重点,为巡察组准确把握政治巡察方向,提供“精确制导”。“下一步,我们要继续加强巡察与纪检监察、派驻(出)机构的协作配合,整合利用多方资源,为推动巡察工作高质量发展提供有力支撑。”蒲江县委巡察工作领导小组相关负责人表示。(蒲江县纪委监委  秦雨 || 编辑 杜存)