所在位置:首页>工作动态 > 巡察工作 > 正文

温江区:“以案说巡”提升工作质效

发布时间:2021-02-07 14:47:00      来源:温江区纪委监委       

“有时要由表及里、由浅入深,有时需侧后迂回、抽丝剥茧,有时则单刀直入、直击要害,同时更应善于倾听,留意细节,注意捕捉弦外之音。”日前,温江区委巡察组副组长吴崇林在专题座谈会上就巡察个别谈话的策略和技巧进行了交流分享,在座其他巡察干部们全神贯注,细细品味以学习参考。

为交流巡察工作经验和做法,进一步提升发现问题的精度和准度,温江区通过组织召开巡察机构内部“以案说巡”座谈会的形式,改变过去“让我说”的单一模式,推动交流互动,促进巡察工作经验交流与分享。

\

“以案说巡”座谈会会议现场

“财务报销凭证是许多问题线索的发现源头,可以再多总结剖析几起案例。”“我们组也发现过类似情况,比如财务报销凭证上缺少分管领导签字而其他手续齐全,顺藤摸瓜就揪出了单位职工违规报销费用等问题……”座谈会上,一起违规发放车补的案例引起了与会人员的共鸣,大家你一言我一语,气氛一下子活跃了起来。

座谈会由各巡察组主讲人围绕巡察发现的重点问题和典型案例开展发言研讨,剖析问题规律,分享方式方法,寻找工作差距。通过以“以案说巡”来“抛砖引玉”,巡察实践中的难点、热点问题引发巡察干部主动思考,极大调动了纪检监察干部学习的积极性、全面性和实效性,营造了“以说促学、以学促干”的良好氛围,推动实现了“一人感悟、全体学习、集体提高”的良好效果。

据悉,该区巡察办已牵头开展“以案说巡”座谈会4期,分享典型案例36个。“将自己的所思所为向领导和同事们进行展示,既是一种分享、一份勇气,更是一份自我督促、一份参考指导。”温江区委巡察办主要负责人表示,接下来将进一步把座谈会活动引向深入并长期坚持下去,精心组织,组长带头,全员参与,学以致用,探索解决巡察工作中遇到的实际问题,不断提高巡察工作质效。(温江区纪委监委 杨荐清 || 编辑 鲁菁)