所在位置:首页>工作动态 > 巡察工作 > 正文

新津区:构建“闭环式”链条推动高标准整改

发布时间:2021-02-22 11:03:00      来源:新津区委巡察办

巡察发现问题的目的是解决问题。近年来,着力解决巡察发现问题,新津区委巡察机构从规范巡察整改流程、开展巡察“回头看”、评估巡察整改质效、追究巡察整改责任等4个关键环节出发,进一步完善制度机制,构建“闭环式”工作链条,推动巡察发现问题的高标准整改。

\

巡察组干部实地查看院落卫生整治问题整改情况 (吕娜 摄)

发现问题“怎么改”?制定“指南书”。根据各单位在巡察整改环节中出现的问题和困惑,出台《巡察整改工作指南》,为被巡察单位整改提供有效指引。针对整改部署、反馈公开等6个环节,画出“流程图”,明确操作步骤;绘制“时间表”,明确成立整改机构、召开专题民主生活会等时间规定;制定巡察整改工作方案、巡察整改情况报告等6套文书模板,为巡察整改提供“工具书”。

整改情况“怎么查”?构建“评分表”。为避免巡察组“回头看”程序不规范,关注重点有偏差,评价整改成效不客观等问题,制定《巡察“回头看”工作办法》《巡察整改量化评估工作办法》,围绕巡察整改组织保障、巡察反馈问题整改、巡察整改满意度测评等3个方面,细化“17+X”个评估项目,设定满分为100分的扣分规则,构建以量化数据评判整改成效的客观标准体系。

整改责任“怎么严”?高举“问责板”。为解决追责过程中标准不清晰、可能会畸轻畸重的问题,出台《巡察整改责任追究办法》,根据不同责任对象,列出组织落实整改不力、具体问题整改不到位等4大类20项追责情形。明确发现被巡察单位有问责情形时的处理流程。纪检、组织等相关单位在提出问责建议、报经巡察工作领导小组同意后,按照干部管理权限受理调查责任追究事项,并根据《党纪条例》《问责条例》等规定进行调查处理。

通过构建“闭环式”整改责任链条,让整改工作可操作、可量化、可检查、可问责,做深做细做实巡察“后半篇文章”。巡察工作开展以来,已完成巡察阶段性整改的43个单位中,已有1166个问题整改到位,整改完成率达99.41%,建立完善制度机制273个,初步实现了“巡、改、立”的良性循环,巡察“推动改革、促进发展”作用逐步凸显。(新津区委巡察办 朱仁智 || 编辑 周玲)