所在位置:首页>工作动态 > 巡察工作 > 正文

金堂县:200个村级党组织巡察监督实现全覆盖

发布时间:2021-03-10 10:10:00      来源:金堂县纪委监委

“截至目前,已完成200个村(社区)的巡察,村级党组织巡察监督覆盖率达100%……”日前,在成都市金堂县委巡察工作领导小组会上,巡察工作领导小组相关领导汇报道。

近年来,金堂县坚决落实党的乡村振兴战略和巡视巡察工作部署要求,坚持“高标准、重实效、快推进”的思路,全面推进巡察监督向基层延伸,久久为功,持续净化基层政治生态。至2020年底,该县已发现和反馈村级党组织问题1275个,移送问题线索87件,立案109人,给予党纪政务处分82人,移送司法12人。

金堂县始终站稳群众立场,充分依靠群众,紧盯“三个聚焦”和基层群众急难愁盼事项开展监督检查。“我们注重用活巡察方式,针对不同村社的具体情况采取灵活的方式,达到巡察的效果。”县委巡察组组长何国盛说。该县以“拉网式”访谈、“个性化”问卷等方式,收集了解群众所急所愁所盼,让群众为巡察监督“点题”。对党组织软弱涣散、涉农资金多、民生问题隐患多、信访反映多、群众“恼火”事项集中的村(社区),采取“下沉式”方式,直接巡、专项巡。2019年5月,“民生资金管理使用”专项巡察发现赵家镇114名基础养老金人员去世后仍在领钱,涉及金额11.83万元,当即责令进行整改,追回资金9.37万元。移送县纪委监委后,该镇10名干部受到党纪处分或组织处理。

\

巡察干部到群众家门口收集了解所急所愁所盼(胡进文 摄)

该县在巡察镇街时,有重点地选取2-3个基层党的建设、干部作风、民生资金使用等领域问题突出的村(社区),进行“解剖麻雀”,发现问题、推动整改。县委第二巡察组在“解剖”某镇湖包村时,发现该村“两委”涉嫌违规领取补助,报县纪委监委及时提前介入,经调查核实,7名“村官”因套取、私分村公资金受到党纪政务处分和刑事处罚。

发现问题是为了解决问题。赵镇街道个别群众在政府储备用地上违规搭建临时菜市场及门面,并收取费用,街道和社区干部听之任之。“这是典型的官僚主义行为。”巡察组发现这一情况后,督促限期进行了整改。高板镇石龙社区干部黄某侵占一低保残疾夫妇村道保洁费,巡察组勒令当场退还其侵占的费用。该县出台《巡察整改暂行办法》,建立整改约谈督导、效果评估、公开公示、未巡先改等机制,把县、镇街、村社三级整改责任“捆绑”在一起,自上而下推动巡察问题整改落实。

“金堂县农村人口占多数,政治巡察的方向在基层、重点在基层。下一步,我们仍将持续加强村级党组织的巡察监督,积极推动巡察成果转化,切实为提高基层治理水平和治理能力,推动金堂乡村振兴事业高质量发展助力。”金堂县委巡察办相关负责人表示。(金堂县纪委监委 徐红军 || 编辑 王钦)