所在位置:首页>工作动态 > 巡察工作 > 正文

青白江区:创新“五项机制” 做好巡察整改“后半篇文章”

发布时间:2021-03-17 10:08:00      来源:青白江区纪委监委

“针对巡察组反馈我单位议事决策过程不充分的问题,我单位修订完善了《党组会议制度》及《“三重一大”事项决策程序》,从议题收集、征求意见、召开会议、会后落实等各个环节规范党组会议程序……”近日,青白江区召开巡察反馈问题整改工作专题会,以“过堂会审”的方式听取该区属国有企业主要负责人履行整改第一责任人情况和反馈问题整改落实情况“双报告”。

近年来,青白江区将整改作为巡察工作的重中之重,狠抓关键环节,创新建立巡察问题“双反馈”、整改报告“双签字”、专题听取“双报告”、整改情况“双公开”、整改实效“双评估”等五项机制,切实做好巡察“后半篇文章”。

针对整改不敢啃“硬骨头”、第一责任人不够重视等问题,青白江区委巡察组实行“双签字”,要求除由巡察组组长严把审核第一关以外,还应由被巡察党组织分管区领导把关整改报告,从而督促被巡察单位真改实改、落地有声。

“以往巡察发现的问题主要向被巡察单位党组织和主要负责人反馈,缺少督促整改的力量,责任压得不够紧实。”青白江区委巡察办相关负责人介绍,“建立巡察问题‘双反馈’机制,就是在以往的反馈基础上,同时向上一级党组织、分管区领导和相关职能部门反馈或通报相关巡察情况,借助多方力量督促整改,压紧压实整改责任。”

为了解决整改过程不够公开的问题,让被巡察单位更加敢于“揭短亮丑”,区委巡察办在抓好动员部署、进驻、反馈常规宣传的基础上,建立多位一体宣传报道机制,加强对被巡察单位整改工作的宣传,并向群众公开整改落实情况,对整改情况进行“双公开”,以透明促整改。

\

青白江区巡察办回访督导组对照台账逐一核对被巡察单位问题整改情况

“针对被巡察党组织整改情况,我们还会进行综合评估,检验整改实效,同时建立健全反向评价机制,不断规范工作流程。”青白江区委巡察办相关负责人表示,2020年共对25个党组织统筹开展了2轮巡察“回头看”。截至目前,1-8轮巡察发现问题3229个,已整改问题2712个,持续整改问题517个,督促被巡察单位共建立完善“长久立”机制264项。

下一步,青白江区委巡察办还将进一步深化巡察整改五项机制,探索开展“边巡边改”“未巡先改”,督促已巡单位、警醒未巡单位,同时对拒不整改以及敷衍整改的党组织、相关责任人严肃追责问责,督促形成整改的外部推力和内生动力。(青白江区纪委监委 肖汶君 刘雯 || 编辑 鲁菁)