所在位置:首页>工作动态 > 巡察工作 > 正文

双流区:巡察反馈整改下真功 采购监管前置严把关

发布时间:2021-09-25 09:44:00      来源:双流区纪委监委

“每条道路有多宽?绿化面积有多大?参照标准是什么?为什么能确认报价是正确的?”2021年4月,成都市双流区纪委监委驻区财政局纪检监察组联合区财政局、第三方机构、行业主管部门在双流区九江街道进行现场检查时提出诸多疑问……

一个月前,九江街道向区财政局提交了新一年的环卫作业及绿化管护采购项目需求,面对巨大的项目预算金额,区财政局根据《政府采购需求评审工作规程(试行)》,邀请第三方进行评审,预算价格被大幅削减。

“你们选取的都江堰城区、眉山市城区环卫作业项目与我们情况存在巨大差异,不应作为参照进行比较。”九江街道对评审结果不认可,提出争议。

“现在确实没有一个确切的行业标准,建议参照成都市环卫清扫保洁实施办法,并根据九江清扫保洁实际情况认真核算。”行业主管部门、财政局、驻区财政局纪检监察组及时研究,对存在争议项目进行回复。经过前后3次实地测量、研讨评估,最终将金额调整下来,审减率达到了17.94%。

这是双流区推动巡视巡察反馈问题整改落实到位的一个典型事例。

\

区委巡察监督工作部署会(刘伟 摄)

去年底,四川省委巡视组对成都市政府采购开展了专项巡视,反馈意见涉及双流区需整改的问题是:“行业监管部门与审计、纪检监察和执法机关等之间的沟通机制不健全,有效的协同机制不完善。”针对这一问题,双流区明确了10个方面18条具体措施,其中一项重点是财政局探索性实施采购需求评审,派驻纪检监察组发挥前哨作用,做实做细再监督职责,针对性开展采购活动前置的监督,在单位提出采购需求时就进行评审把关,严把采购控制价,再纳入采购计划备案,化解采购结果不合理、行为不规范的风险。自今年3月5日启动评审工作以来,截至7月31日,已评审项目272个,驻区财政局纪检监察组重点抽查监督25项,送审项目审减率5.83%。

下一步,区纪委监委将坚决落实巡视巡察整改监督责任,采取交叉检查、专项检查的方式,对政府采购工作整改情况开展重点监督,督促各级各部门建立和完善内部控制机制,明确政府采购需求、采购执行、采购合同、履约验收等重要采购环节任务权责清单,明确分工,责任到人,加大采购廉政风险防控力度,提高财政资金预算的精准性,从源头上杜绝天价采购、利益输送等情况,预防腐败问题发生。同时,将巡视、巡察、审计等发现的政府采购问题整改落实情况纳入各单位主要负责人述责述廉报告内容,对发现的问题早提醒,压紧压实巡视巡察整改主体责任,“两个责任”双向发力做实“后半篇文章”。(双流区纪委监委 向月 || 编辑 周玲)