所在位置:首页>工作动态 > 巡察工作 > 正文

郫都区:推行“三项制度” 扎实做好巡察整改“后半篇”文章

发布时间:2021-09-26 09:42:00      来源:郫都区纪委监委

“这条路有多长?”“水沟是什么结构?”“水泥、砂浆标号是多少?”这是郫都区委第三巡察组在下沉走访高标准农田建设时,向项目负责方提出的常规性问题。

但是面对提问,项目负责人和技术员却十分紧张,答不上来。见此情况,第三巡察组找到该项目工程的资料与现场查看情况进行比对,结果相差甚大。“这项工程是事关老百姓的民生工程,绝不能出问题。”巡察组赓即向被巡单位发出了立巡立改通知书,并将该项目存在的违纪问题线索移交区纪委监委,最终负责该项目的科室负责人受到党内警告处分。

巡察工作是新形势下贯彻落实党中央全面从严治党向基层延伸的重要举措和重要抓手,郫都区委与时俱进做好巡察“后半篇文章”,推行巡察成果运用、督办、考核等三项制度,进一步发挥巡察标本兼治的作用,通过巡察做好党员干部的“政治体检”和“思想警醒”。

\

区委第三巡察组在郫筒街道梨园村现场查看高标准农田建设资料

通过完善《巡视巡察整改监督评估办法(试行)》等制度,郫都区建立起巡察成果运用配套机制,将巡察整改作为践行“两个维护”和履行监督第一职责的重要抓手,率先探索出巡察整改“五见五有”“三方走访”“群众评议”等巡察整改成效评估机制,充分发挥好巡察“侦察兵”作用,每轮巡察后从反馈意见中筛选出涉及党风廉政建设和反腐败斗争的问题作为巡察整改监督重点并及时移交区纪委监委。

“为推动主体责任与监督责任共同发力,我们建立了巡察整改督办制度,针对被巡察党组织存在整改认识不足、整改进度缓慢等问题,下发整改督办单或建议书,全面压实整改责任。同时,结合职能职责‘分线条’‘分行业’落实监督责任,形成巡察监督与组织监督、纪律监督、监察监督、派驻监督合力。”郫都区委巡察办相关负责人介绍道。

截至2021年7月,郫都区先后开展聚焦生态项目建设、区委重大决策落地等常规巡察、专项巡察共计十三轮,巡察单位60个,发现党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力等方面问题1081个,已整改1027个,阶段性整改率达95%,向区委区政府提出涵盖体制机制改革、决策部署推进、重点领域专项整治等方面的意见建议200余条。

“下一步,我们还将开展巡察‘回头看’,强化执行落实和责任追究,以整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过的决心和态度,把巡察整改工作推向深入。”郫都区委巡察办相关负责人表示。(郫都区纪委监委 余涛 || 王钦)