所在位置:首页>工作动态 > 巡察工作 > 正文

四川天府新区:主动跟踪监督 助力环保督察反馈问题整改

发布时间:2021-09-28 13:46:00      来源:四川天府新区纪工委监察工委

“经现场查看、走访群众和询问相关部门,华阳街道南湖西路5家不符合选址要求的餐饮店已停业整改,针对还存在的个别问题,我们已向相关部门和单位提出建议。”近日,四川天府新区纪工委监察工委第五、第七派驻纪检组对中央环保督察信访件整改情况进行联合督查时反馈。

\

第五、第七派驻纪检组实地查看南湖西路餐饮店问题整改落实情况

连日来,四川天府新区纪工委监察工委组成3个专项督查组,对15个中央环保督察问题点位开展下沉督导,督促各责任单位坚持问题导向和目标导向,推动中央环保督察组移交信访件反映问题整改落实,切实巩固整改成效。

据悉,为做实做细中央环保督察反馈问题整改工作,四川天府新区纪工委监察工委将生态环保问题纳入2021年监督工作要点,强化政治监督、专项监督、日常监督,统筹监督力量,重点对职能部门、相关单位履职尽责和问题整改落实情况进行贴近监督、现场监督,主动延伸触角、前移监督关口,发现问题线索,优先核查处置。

“本次督查采取‘四不两直’,通过实地查看、走访群众、明察暗访等形式对照整改清单逐一检查,确保问题整改高质高效完成。目前主办信访案件111件,已办结29件,阶段性办结57件。”四川天府新区纪工委监察工委党风政风监督室相关负责同志介绍。

除了跟踪监督整改效果,四川天府新区纪工委监察工委还制定《环境保护追责问责工作实施方案》,成立环保督察追责问责工作专班,明确分管领导、牵头处室和责任人员,进一步厘清工作职责,形成工作合力。同时四川天府新区纪工委监察工委建立生态环保问题查处问责台账,及时梳理上报追责问责工作开展情况,对生态环保领域违纪违规问题坚决零容忍,从严查处问责,以铁的纪律推动问题整改见效清零。今年以来,共查处生态环境保护问题11件15人。

“我们将督促职能部门、相关单位对辖区内生态环境问题进行‘全覆盖、拉网式’排查,扎实做好第二轮中央生态环保督察迎检工作,同时严格按照省、市追责问责组要求,重视相关案件办理工作,认真调查核实,在督促推动工作中依法依纪、实事求是、科学精准提出追责问责意见,以监督执纪问责的实际成效,保护好、巩固好天府新区建设践行新发展理念的公园城市先行区的生态基底。”四川天府新区纪工委监察工委有关负责人表示。(四川天府新区纪工委监察工委 胡沁 || 编辑 周绮雯)