温江区:做实走访工作 听民声纾民忧

发布时间:2018-07-03 10:02:54      来源:温江区纪委监委       
摘要:今年来,为深入贯彻落实成都市“全面落实年”工作,进一步保障全区“大学习、大讨论、大调研”活动取得实效,温江区纪委监委做实走访工作,让纪检监察干部真正“沉下去”,确保社情民意“浮上来”。

“您清楚村上有哪些惠农政策吗?”“您向村干部反映的问题及时处理了吗?”……近日,温江区纪委监委专项走访组来到和盛镇社区服务中心,向办事村民收集民意。

\
在社区服务中心收集民意

今年来,为深入贯彻落实成都市“全面落实年”工作,进一步保障全区“大学习、大讨论、大调研”活动取得实效,温江区纪委监委做实走访工作,让纪检监察干部真正“沉下去”,确保社情民意“浮上来”。

该区按照“责任到人、措施到位”原则,强化问题导向,完善民情台账。召开专题会议对走访收集的问题进行认真分析深入研究,对各级纪检监察干部的工作职责做出了具体要求。截至目前,已走访群众6800余户,收集问题和意见建议2300余条。经初步梳理和归纳,问题和矛盾集中表现在拆迁安置、失地农民社保、群众饮用水、土地综合整治群众安置等四个方面。

\
定期通报“五账”落实情况

为确保“大学习、大讨论、大调研”活动落到实处,区纪委监委实行建账、晒账、查账、交账、销账“五账”落实责任制,扎实组织督查督办,突出“立整立改”。通过全程监督、定期通报、专项惩治等形式,定时限、定措施、定标准,形成了群众工作上下齐抓、内外联动的良好局面。并把解决问题作为落实走访的第一标准,坚持边走访、边解决,对群众反映的诉求,科学研判、及时回应,确保走访取得实效。该区永宁镇已初步解决406户散居农户的生活用水问题,清理乱倾倒垃圾870余吨,清理无证流商占道经营310余起。

同时,该区纪委监委建立工作研判机制,强化疑难化解,力争问题清零。对群众反映的重点难点问题,及时研究制定对策、定期掌握工作成效,强力推进“清零”行动。针对比较突出的拆迁安置、农村饮水、环境保护等问题,梳理形成46项走访清单,采取“带着问题访、直面矛盾谈、寻求对策问”的工作方法,在摸清群众思想动态、生活状况、真实愿望以及对社区“两委”、镇党委政府工作的意见建议后,有效开展整改工作。下一步,将向群众及时反馈已解决的问题,并进行满意度测评,全力提升群众安全感、满意度。(作者:代竹 || 编辑:杜存)