温江区:从基层一线抓起 扎实推进“大学习大讨论大调研”活动

发布时间:2018-08-09 11:08:59      来源:温江区纪委监委       
摘要:“大学习、大讨论、大调研”活动开展以来,温江区纪委监委立足工作实际,坚持科学谋划、统筹推进,以“深学细悟重学习、深剖细议抓讨论、深查细判强调研”的原则,扎实推进“三大”活动在基层一线落地落实。

“通过今天的学习,我对习近平总书记关于严明党的纪律和规矩的论述有了更深刻的理解,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策……”日前,温江区万春镇纪检干部田勇在“万春大讲堂”专题培训会上发言道。这是该区各镇(街道)纪(工)委深入推进“大学习、大讨论、大调研”活动的一个缩影。

“大学习、大讨论、大调研”活动开展以来,温江区纪委监委立足工作实际,坚持科学谋划、统筹推进,以“深学细悟重学习、深剖细议抓讨论、深查细判强调研”的原则,扎实推进此次活动在基层一线落地落实。

\

每季度组织一次理论测试

温江区10个镇(街道)纪(工)委组建由党委书记任组长,党委成员、村(社区)党总支书记为组员的学习领导小组,围绕“10个方面”设置专题课程,采取随即抽点授课、大讲堂每周一课、农民夜校(微党校)专题培训等方式,创建“1名党委班子成员+1套重难点学习资料+1堂专题宣讲辅导”的“三个一”领导干部捆绑式学习模式。定期开展学习之星、进步之星、互助之星的“三星”评选,并每季度组织一次理论测试,按照考核成绩判定ABCD四个档次,每人制定学习提档升级计划。

\

专题讨论会现场

基层纪检监察干部积极对照党委民主生活会、“全面落实年”查纠问题,把准重点深学细思、认领难点对表入格。紧密围绕“为加速推动温江‘三医两养一高地’建设,应该履行哪些责任担当”等专题,大力开展“新时代三论”。先后举办20余场次关于产业布局、项目招引、乡村振兴、社区治理、社会稳定等方面的专题讨论会,广泛收集干部群众意见建议。截至目前,该区查摆出制约镇域建设发展“软肋”7类83个问题,收集采纳“金点子”122条。

同时,温江区采取个人提、大家讲、集体议的方式,收集基层调研意见建议,其中镇(街道)67条、村(社区)131条。对表14个区领导读书班调研课题授课,研究确定“以‘和林工作法’为例,探索实践乡村治理有效路径”“关于农村集体产权制度改革面临的问题与对策”等10个镇(街道)重点调研课题以及20个村(社区)重点调研课题。并通过走访座谈、现地调查、数据运用等手段方式,及时高效掌握社情民意“第一手资料”。(作者:代竹 || 编辑:杜存)