青羊区:普学深训 加强监察法学习宣传

发布时间:2018-06-21 15:47:00      来源:青羊区纪委监委       
摘要:近日,青羊区纪委监委制定下发《关于深入学习宣传〈中华人民共和国监察法〉的工作方案》,以内外兼修的形式掀起学习监察法热潮。

近日,青羊区纪委监委制定下发《关于深入学习宣传〈中华人民共和国监察法〉的工作方案》,并以此为契机,对内抓好纪检监察干部队伍日常业务学习,对外抓好监察对象法纪宣传,以内外兼修的形式掀起学习监察法热潮。

\

组织机关干部观看《带你了解监察法》

“听取了法律专家学者的解读,我感到获益匪浅,对监察法的疑惑得到了解答,以后执法就更有底气了。”青羊区纪委监委第二纪检监察室主任向玉江在专题辅导后深有感触地说。

为进一步提升学习监察法的效果,除定期组织参加“每月一课”业务培训外,青羊区纪委监委结合监察法颁布以来开展监督执纪工作,梳理收集了一批普遍性问题,有针对性地编排培训课程,组织业务骨干开展监察法专题培训。同时,邀请华东政法大学专家教授和检察院资深检察官、法院资深法官就监察法、刑事诉讼法、证据效果制度、纪检监察实务研究等课程进行深度解析。截至目前,全区已组织业务骨干开展监察法相关业务培训1100余人次,持续巩固纪检监察干部学法用法能力。

“不仅如此,我们还要求全区纪检监察系统紧密结合正开展的‘大学习大讨论大调研’活动,坚持把学习监察法与之紧密结合,纪检系统学习监察法必须要做到先学一步、学深一层。”青羊区纪委监委有关领导如是说。

在抓好纪检监察系统内部学习的同时,青羊区纪委监委还将学习监察法与“法律七进”活动有机结合,协调相关单位通过集中宣讲、印发宣传资料等方式开展系列群众性宣传活动,力求推动监察法学习入脑入心。

“监察法的宣传我经常能够看到,而这种通过互动答题让人了解监察法基本知识的方式,不仅加深了我对监察法的印象,也觉得很有趣。”在中国·成都廉洁动漫创作传播基地的一块触摸屏旁,一名来自企业的参观人员在结束互动答题游戏后感慨地说。为进一步深入学习宣传监察法,青羊区纪委监委自主开发一款‘走进新时代,当好答卷人’的互动答题游戏,将监察法常识编成题目请参观者答题互动,增强参观者对监察法的了解。与此同时,青羊区纪委监委还依托官方网站、微信等载体及时刊载监察法条文,转载权威媒体解读,营造浓厚学习氛围。

\

参观者参与监察法答题互动

“我们就是想通过多形式、多渠道、多层次开展形式多样、生动活泼的学习宣传活动,引导各级领导干部和广大党员干部,特别是监察对象了解监察法,学习监察法,形成学法守法的良好社会氛围。”区纪委监委有关负责人介绍。(作者:刘伟 || 编辑:周玲)