温江区:开展监察法专题培训 让廉政警钟长鸣

发布时间:2018-06-21 16:35:40      来源:温江区纪委监委       
摘要:6月21日,温江区纪委监委邀请西南财经大学法学院雷建昌教授作监察法与预防职务犯罪专题辅导。

“留置的涉案要件,是被调查人涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或职务犯罪……”为掀起监察法学习宣传热潮,6月21日,温江区纪委监委邀请西南财经大学法学院雷建昌教授作监察法与预防职务犯罪专题辅导。

\
监察法专题培训会现场

雷建昌教授围绕“新监察法背景下公务人员刑事风险的识别与防控”,以《局长的一天》警示教育视频为案例,围绕监察体制改革下的公职人员“风险有多大”“为何有风险”“风险在哪里”“如何防范风险”等四个方面进行了详细解析,教育纪检监察干部从中汲取教训、引以为戒,切实筑牢防腐倡廉防线。

\
纪检监察干部认真听讲

“这次的培训真是‘及时雨’,现在我对监察对象的范围、监察机关的调查措施等内容有了更深刻的理解,明白了日常工作中存在诸多‘隐蔽的’违纪违法风险,今后我一定会守住廉洁‘底线’、不越纪律‘红线’。”一名参训的纪检监察干部感慨道。

近期以来,温江区纪委监委多措并举推动监察法入脑入心。结合“大学习、大讨论、大调研”活动、“三会一课”等方式引导公职人员掀起学习监察法的热潮。通过各类公共宣传栏、LED显示屏、车载宣传平台、网络媒体等渠道提高监察法知晓率和社会影响力。目前,共开展宣讲活动60余场次,教育人数达5000余人次。(作者:代竹 || 编辑:杜存)