金牛区:考学并进 学深悟透监察法

发布时间:2018-06-20 09:45:00      来源:金牛区纪委监委       
摘要:金牛区通过自学、培训、宣讲、微课和廉考等多形式、多方位深度学习监察法,增强干部群众学法、守法、用法的积极性和自觉性,促使监察法在基层“落地生根”。

《中华人民共和国监察法》颁布后,金牛区通过自学、培训、宣讲、微课和廉考等多形式、多方位深度学习监察法,增强干部群众学法、守法、用法的积极性和自觉性,促使监察法在基层“落地生根”。

\

监察法知识线上竞赛

 针对性培训充足电。监察法正式颁布实施后,金牛区纪委监委第一时间组织学习,将专题学习、专家讲解、分类讨论、以案释法有机结合,将学习拓展到各个工作环节,做到学用结合、学以致用。要求全区纪检监察干部准确把握内涵,领会精神实质,吃透精髓要义,切实发挥好“头雁效应”,推动监察法的学习贯彻,带头维护监察法权威。

监察法宣讲面对面。金牛区成立多个监察法流动宣传点,走进院落零距离宣传监察法知识,通过面对面讲解监察法内容、发放“一图看懂监察法”宣传册、集体观看宣传片等形式,让群众干部了解监察法。组建监察法宣讲团队伍,以监察法规定的监察对象为重点,面向机关单位、医院、学校、国企等开展宣讲活动。

微课堂送学到身边。依托线上网站推出“学习贯彻监察法”征文活动,交流学习心得,掀起学习热潮。发挥微信、微博、网站等新媒体优势,组织开展参与面广、互动性强的主题宣传,及时转载、推送监察法系列解读文章,打造“指尖微课堂”,为干部群众随时随地学习研讨提供便利。

大“廉考”入脑入心。开展监察法知识竞赛活动,组织监察对象全员参与线上竞赛答题,350道测试题涵盖宪法、监察法的知识要点,根据参赛率和个人得分排出名次,直观检验学习效果。对线上竞赛参赛比例低于80%或线上竞赛答题平均分未达到合格标准的单位,区纪委监委将对其主要负责同志进行约谈。通过赛学结合,达到先学后赛、以赛促学的目的。

“开展各类学习活动,旨在深学细悟《监察法》的核心要义和精神实质,不断增强专业能力,真正做到内化于心、外化于行,推动全区党风廉政建设和反腐败工作上新台阶。”金牛区纪委监委相关负责人说道。(作者:向英子 || 编辑:周玲)