彭州市:“考+诊+评”助推《监察法》学习再深入

发布时间:2018-07-03 09:50:32      来源:彭州市纪委监委       
摘要:彭州市纪委监委通过“以考验学、以诊问学、以评促学”,持续增强党员干部的法治思维和依法履职能力。

 监察法颁布以来,彭州市纪委监委通过“以考验学、以诊问学、以评促学”,推动党员干部学深悟透《监察法》,持续增强法治思维和依法履职能力。

\

彭州市各纪检监察机构组织党员干部参加《监察法》测试

以考验学,由上而下整体联动。在市镇村3个层级搭建“一个媒体专栏转载权威解读、一个电视节目反映监察实践、一次专题讲座诠释核心要义、一个宣传点位传播推广、一次创新学习入脑入心”“五个一”学习平台,引导党员干部主动学、生动学、扎实学。各纪检监察机构结合实际设计满分100分,及格为70分的试卷,试卷包含宪法修正案、新党章、监察法等内容。现已开展25场测试,覆盖4000余人次。

以诊问学,由表及里精准把脉。按照村(社区)、科室(站所)、单位整体3个层级,从平均分、失分题、薄弱点3个方面逐层分析考试成绩。引导各类主体梳理学习问题清单67份,从薄弱环节、学以致用等方面精准把脉测试表现出来的问题。引导测试不合格的机构和个人,从成绩“表面”深挖细问题“根源”,要求重新拟定学习方案及学习计划,并通过1个月重新学习再次参加测试,确保党员干部学的扎实、考的真实。

以评促学,由内而外提升实效。从“测试结果、原因分析、综合应用”3个维度构建科学评价机制,并将测试结果纳入各单位年度党风廉政建设责任制考核内容。各单位主要负责人通过中心组学习、工作例会点评监察法学习及考试情况,组织党员干部通过“大学习、大讨论、大调研”相互交流学习经验。单位主要负责人对测试后进人员开展个别谈话,指出其态度和方法的不足,指定专人常态辅导,帮助提升法纪意识和法纪能力。(作者:李忠 || 编辑:周玲)