市委政法委:发挥引领督导作用 深入学好《监察法》

发布时间:2018-07-03 15:01:03      来源:市纪委驻市委政法委纪检组       
摘要:近期,驻市委政法委纪检组高度重视《监察法》的学习,切实发挥引领督导作用,在强化自身深学的同时,积极督促驻在部门加强对《监察法》的学习。

近期,驻市委政法委纪检组高度重视《监察法》的学习,切实发挥引领督导作用,在强化自身深学的同时,积极督促驻在部门加强对《监察法》的学习。

该纪检组在履职尽责中助推任务落实,通过参加或列席驻在部门领导班子会议,督促驻在部门将学习监察法有关内容纳入2018年领导班子理论学习中心组学法和领导干部会前学法内容,纳入机关党建工作要点和学习重要内容、“三会一课”主题内容,确保学习落地落实。在作风督查中助推学习实效,监督检查过程中,将《监察法》学习贯彻情况,作为2018年监督检查的重要内容,通过与驻在部门领导班子成员、处室负责人,以及一般干部开展“一对一”谈话,了解掌握驻在部门学习贯彻《监察法》的情况。同时,督促驻在部门各级人员要依法履职、秉公用权,廉洁从政从业,坚守道德操守,要严格执行各项纪律规定,做到权力运行可查可控,扎紧制度笼子,防止出现违法犯罪行为。

\

《监察法》学习讨论现场

“作为纪检监察专职干部,纪检组以身作则,发挥表率作用,在驻在部门带头学习监察法。”驻市委政法委纪检组负责人介绍,随着监察法的实施,近期派驻中央各部门的纪检组更名为中央纪律检查委员会国家监察委员会派驻纪检监察组,对纪检组干部的履职能力提出更高要求,驻市委政法委纪检组把《监察法》的学习和贯彻落实《中共成都市纪委监委工作规则(试行)》等制度机制结合起来,紧紧围绕纪检组工作定位,尽快补齐业务短板,解决好“本领恐慌”的问题。同时,为学深悟透监察法,纪检组定期收集中央纪委国家监委网站“监察法疑义”和“监察法:我们都在学”栏目等内容,在纪检组微信群中开展学习讨论,进一步明晰监察机关职责、监察范围、监察权限、监察程序、法律责任等内容,为开展监察工作打下坚实基础。(市纪委驻市委政法委纪检组 || 编辑:杜存)