彭州市:融会贯通 在实践中探索运用监察法

发布时间:2018-07-24 14:13:47      来源:彭州市纪委监委       
摘要:彭州市纪委监委从“完善文书模板、贯通纪法衔接、统一处分尺度”等方面入手,在实践中狠抓监察法的融会贯通,持续提升业务水平和案件质量。  

监察法颁布以来,彭州市纪委监委从“完善文书模板、贯通纪法衔接、统一处分尺度”等方面入手,在实践中狠抓监察法的融会贯通,持续提升业务水平和案件质量。  

\

彭州市纪检监察干部在案件自查工作中探索实践监察法

完善文书模板,提升案件质量。对照监察法赋予监察机关的查封、扣押、搜查、勘验检查、留置、鉴定等12项措施,按照标准、格式、内容“三统一”要求汇编文书参考样板,使监察法实施的每个环节既有章可依,又一目了然,便于实务操作。截至目前,已汇编案件统计、监察措施等4类表格32张,并将文书模板39次运用到3起职务犯罪案件中的留置、查询、谈话、讯问、询问、调取等6个环节。

三项机制联动贯通纪法衔接。创建联席会议制度,与检察院等部门定期研判职务犯罪案件调查、提前介入、移送等5个环节工作,实现案件起诉率和判决率“双提高”。创建司法线索互移机制,将监察委办理的职务犯罪案件及时移送检察机关审查起诉,从司法机关获取被追究刑事及民事责任后需追究纪律责任的线索。建立行政处罚线索移送机制,从公安等11个部门了解掌握党员干部在社会治安管理等方面的涉嫌违纪问题,拓展有效线索来源。三项机制深度融入司法、行政和监察各环节,实现了监察全覆盖。

统一处分尺度,明确裁量标准。结合监察法实施后新增监察对象事业人员较多的实际情况,全面梳理2012年《事业单位工作人员处分暂行规定》实施后该市发生的事业人员违纪行为,梳理出常见的8类37种违纪行为,与组织、人社、教育、卫计等事业人员任免机关和主管部门多次商讨,规范了全市事业人员统一的处分尺度。改编事业人员违纪真实案例,组织纪检监察干部开展3次“情景式、互动式、体验式”培训及案例评析,在“模拟实战”中提升执纪能力,有效防止纪检监察机关和任免机关出现处分尺度“两把尺”现象。(作者:李忠 || 编辑:周玲)