成都高新区:学深悟透 推动监察法宣传全覆盖

发布时间:2018-07-30 09:35:10      来源:成都高新区纪工委       
摘要:自今年3月份监察法颁布实施以来,成都高新区纪工委便把深入学习宣传和贯彻实施监察法作为当前一项重要工作,引导全区纪检监察干部深入学习领会监察法要领,做尊法学法守法的模范,不断锤炼业务能力。

“对于谈话、讯问、询问等方式,监察法与刑事诉讼法还是有所区别的,我觉得我们在实际工作中有必要注意下主体和方式。”“不管现在我们对调查对象采取何种调查措施,都必须依法做好程序审批工作!”……

在成都高新区管委会的纪工委办公区内,几名纪检监察干部正就案情结合《<中华人民共和国监察法>释义》展开讨论。“在梳理案情时顺便把能对应的监察法有关条文及释义进行巩固,带着问题去学习,做好监察法与刑法、监察程序与刑事诉讼程序的衔接,更能切实提升我们的业务能力。”案管室纪检监察干部小李深有感触的说。

\

芳草街道组织相关部门人员集中学习《监察法》

自今年3月份监察法颁布实施以来,成都高新区纪工委便把深入学习宣传和贯彻实施监察法作为当前一项重要工作,将学习监察法与党风廉政建设警示教育、中心组理论学习、“三会一课”等工作结合,通过专题学习、专家讲解、分类讨论、以案释法、知识测验等多种方式,将学习拓展到各个工作环节,做到学用结合、学以致用。引导全区纪检监察干部深入学习领会监察法要领,做尊法学法守法的模范,不断锤炼业务能力。

\

合作街道廉政大讲堂——《监察法》专题学习会

“区纪工委为我们配送了监察法相关系列书籍,感觉这些实在是太必要了!能让我们更好地学法、懂法、守法。”高新区芳草街道工作人员在领书时感慨地说到。据悉,在抓好纪检监察系统内部学习的同时,成都高新区纪工委还积极搭建平台,将学习监察法与“法律七进”活动有机结合,协调相关单位通过集中宣讲、印发宣传资料等方式开展系列群众性宣传活动,力求推动监察法学习入脑入心。同时借助“清廉蓉城·产业高新”等微信网络平台,通过各类政务服务大厅显示屏、公交、车站、户外LED屏等载体,播放《带你了解监察法》等相关视频,积极宣传监察法知识,让各行各业了解监察法,“由内而外”组织开展形式多样的学习宣传活动,掀起学习宣传贯彻监察法热潮。

“《中华人民共和国监察法》的出台体现了全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的有机统一。只有学深悟透,在自觉遵守的同时,才能更好地做好对监督对象的监督工作。”区纪工委相关负责人介绍,下一步,成都高新区纪工委将继续多形式、多渠道、多层次的开展学习宣传监察法活动,引导各级领导干部和广大党员干部,特别是监察对象了解监察法,学习监察法,营造学法守法的良好社会氛围。(作者:王璐雯 || 编辑:杜存)