牢记总书记嘱托 交出成都新答卷

发布时间:2018-07-09 13:50:24      来源:成都日报       
摘要:市委十三届三次全会提出,成都将坚定有力贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,以及省委十一届三次全会精神,学在深处、谋在新处、干在实处,努力把新思想新理念新要求深深镌刻在蓉城大地上。

“目前,我们正在开发工艺核心难度、研发程度最高的第三款产品。”市委十三届三次全会召开前,成都中电熊猫公司技术组工程师李向峰激动地说,产品工艺和设计都做了较大幅度调整,这将进一步提升产品性能,降低产品研发周期。

春节前夕,习近平总书记来川视察,在考察成都中电熊猫时,鼓励企业提高自主创新能力和国际竞争力,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。

在中电熊猫第一款产品成功点亮后,第二款产品58英寸高清液晶面板也成功点亮。“牢记总书记嘱托,我们再次向总书记交出一份新答卷。”李向峰表示,希望不久的将来,公司产品能提前满产,产品优良率超前完成,助推成都光电显示产业加快发展。

要坚持全面对表、主动对标,切实提高党员干部的政治担当和行动自觉。市委十三届三次全会提出,成都将坚定有力贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,以及省委十一届三次全会精神,学在深处、谋在新处、干在实处,努力把新思想新理念新要求深深镌刻在蓉城大地上。

践行新思想

在学深悟透中知行合一

——习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,是引领中国特色社会主义新时代的纲领、旗帜和灵魂

——全市广大党员干部必须学懂弄通、知行合一、自觉践行,使新思想成为一种理想信念、一种精神追求和一种工作方式

●自觉做新思想的笃信者

●自觉做新思想的拥护者

●自觉做新思想的践行者

习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,是引领中国特色社会主义新时代的纲领、旗帜和灵魂。

“当前,全市上下践行新思想、贯彻新理念、落实新要求,主动服务全国全省发展大局,高质量建设全面体现新发展理念的城市,充分体现了市委极高的政治站位、坚定的战略定力、强烈的责任担当、务实的工作作风。”龙泉驿区委书记何勋表示,结合实际,龙泉驿区将以“全面落实年”为主线,加快建设“先进汽车制造区、美好生活品质城”,聚力建设汽车产业功能区,加快推动产业转型升级;聚力提升城市品质,加快建设美丽宜居公园城市;聚力培育发展新动能,切实增强区域发展动力活力;聚力保障改善民生,不断满足群众美好生活需要。

推进高质量发展,处于什么样的阶段方位?发展资源、发展主体、载体形态是什么?如何提高发展能力?……在成都高新区,这样的一场讨论热烈,直面现实最迫切的问题。在讨论中,大家形成了这样一个共识:建设高质量发展示范区,要通过深入学习、深刻反思、深度调研,从“对表”和“对标”两个维度,有的放矢,学用结合,解决问题。

聚焦成都“新时代三问”,坚持把新思想作为统揽成都工作的政治纲领和行动指南,运用新思想蕴含的科学方法论分析工作解决问题,让每项工作落实都成为对新思想的具体化、实践化,以自觉践行的实际行动充分诠释坚定信仰和绝对忠诚。

结合当前发展实际,成都高新区党工委书记方存好表示,将加快构建高质量经济体系,大力发展“3+1”产业体系,抓好基础项目,促进一批重点项目投产竣工。同时重点发展人工智能、5G等产业,加强新经济新动能培育。持续深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,让广大党员干部深刻认识到新思想是解决时代问题的现实逻辑、坚持走中国特色社会主义道路的理论逻辑、实现中华民族伟大复兴的实践逻辑、推动马克思主义发展的历史逻辑,真学真懂真信,使新思想浸入血脉、融入灵魂。

“全会报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要指示精神和省委十一届三次全会各项决策部署,彰显了高度的政治站位、强烈的大局意识和长远的战略眼光。”市人社局局长苏鹏表示,这次全会是全市干部群众今后一段时间的行动纲领和工作遵循,是对市第十三次党代会报告主题赋予了更深更新的思想解读、理论分析和实践举措;是对如何建设美丽宜居公园城市提供了科学路径,明确了实践方式;是把城市建设的出发点和落脚点放在为人民创造美好生活上,充分体现了以人民为中心的发展思想。

“全会报告充分体现了对中央精神和省委部署的坚决贯彻,充分体现了治蜀兴川的使命担当,为推动高质量发展提供了科学指南和基本遵循。”成华区委书记刘光强表示,市委坚定对标看齐中央精神,体现坚强的政治定力;坚决落实省委部署要求,更好发挥“主干”作用,积极构建高质量发展体系,体现了成都主动服务全省高质量发展的责任担当,特别是年后市委鲜明确立“全面落实年”工作主题,采取蹲点座谈、深入一线,为各个区(市)县作出了表率,有力推动中央、省委系列决策部署落地落实。

要自觉做新思想的笃信者、自觉做新思想的拥护者、自觉做新思想的践行者,坚持学懂弄通、知行合一、自觉践行,使新思想成为一种理想信念、一种精神追求和一种工作方式。

贯彻新理念 在城市实践中全面体现

——习近平总书记明确提出,支持成都建设全面体现新发展理念的城市

——要深刻领悟、自觉践行,内化为毫不动摇的政治信仰、执着追求的前进方向,努力为全国探索新路、作出示范

●要把新理念贯彻到总体规划中

●要把新理念贯彻到工作部署中

●要把新理念贯彻到评价体系中

习近平总书记明确提出,支持成都建设全面体现新发展理念的城市。这既是总书记对成都市第十三次党代会提出的工作主题的充分肯定,也寄予着对成都未来发展的殷切期望,是成都工作的总遵循。要深刻领悟、自觉践行,内化为毫不动摇的政治信仰、执着追求的前进方向,努力为全国探索新路、作出示范。

半个月前,成都金融控股集团伦敦代表处在伦敦金融城揭牌成立,将发挥成都伦敦两地金融合作桥梁纽带作用。据介绍,伦敦代表处将协助成都金融控股集团在英国宣传推介工作,提升国家西部金融中心海外影响力,为英国金融机构、金融科技初创团队来蓉考察投资,中英双方技术交流、人才培训、产学研合作等搭建桥梁,引导国际高新技术、资金及人才向成都金融城聚集,同时为成都本地企业实施国际化战略提供支持和协助。

设立伦敦代表处,将进一步助力成都西部金融中心建设。把新理念贯彻到总体规划中,要围绕建设国家中心城市,增强“五中心一枢纽”支撑功能,科学布局产业生态圈创新生态链,推动城市空间结构调整和产业经济地理重塑;围绕建设美丽宜居公园城市,推进城市生态安全格局、全域生态体系和城市公共服务体系建设,加快天府绿道体系建设和川西林盘打造;围绕建设世界文化名城,启动“三城三都”创建工程,推动文化与三次产业深度融合,塑造别样精彩的成都标识;围绕建设可持续发展的世界城市,科学布局战略通道和开放载体,构建立体全面开放格局。

“在电子信息产业方面,双流区已吸引一批重大项目落地,中电熊猫项目发展比较快,总建筑面积87万平方米的厂房全部建设完成,现代化智慧工厂初步成形。紫光项目等项目都为电子信息产业长期发展打下基础。” 双流区委书记韩轶表示,在真抓实干中交出优秀答卷,产业是经济高质量发展基础,下一步要强化产业发展统筹,形成完整产业链,推动产业均衡上下一体全面发展,形成好的产业生态圈。同时,加强区域规划发展统筹,统筹好区域间的资源市场协同能力、区域发展协同能力。

“习近平总书记在长江经济带建设座谈会上充分肯定了成都水生态建设,这是对我们的鞭策与鼓舞。”市水务局局长阳昌寿谈道,为全力打好“碧水保卫战”,我市出台实施《沱江流域成都段水生态环境综合治理工作方案》《锦江水生态治理工作方案》等一系列方案,推动截污、清淤、补水等同向发力,并以景观提升、长效管理等举措,使城市水生态环境得到进一步提升。“下一步,将持续加紧锦江水生态治理工程,同时补齐短板,落实城镇污水处理设施建设三年推进方案。”

把新理念贯彻到工作部署中,增强战略谋划力、项目策划力、组织动员力、工作落实力,重塑转型发展新动能、优化城市发展新空间、探索绿色发展新路径、开创对外开放新境界、构建共建共治共享新格局,切实把新发展理念转化为推动发展的实际成效。同时,把新理念贯彻到评价体系中,研究制定落实新发展理念指标评价体系,充分发挥评价体系的“指挥棒”和“检测尺”作用,引导广大党员干部深入转理念、转方式、转路径,树立以新发展理念为价值导向的正确政绩观,加快推动成都实现高质量的可持续发展。

落实新要求 在真抓实干中交出优秀答卷

——习近平总书记来川视察对成都提出了系列新的重大要求,为成都工作指明了前进方向,是新时代出给成都的新考卷

——我们必须坚定践行、全面落实,确保新要求在成都落地生根、开花结果

●要始终铭记、永远感恩

●要深刻理解、准确把握

●要全面贯彻、坚决落实

习近平总书记来川视察对成都提出了系列新的重大要求,为成都工作指明了前进方向,是新时代出给成都的新考卷。

碧波荡漾,鸟飞鱼跃,被誉为“天府之肾”的兴隆湖呈现一片湖光山色的动人美景,成为广大市民“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的最佳选择;兴隆湖、锦江生态带、鹿溪河生态区、天府·智谷绿道、天府公园……成都天府新区的这些生态项目,是镶嵌在新区大地上的耀眼明珠。

春节前夕,习近平总书记深入天府新区、双流区、郫都区看望干部群众、对成都未来发展作出重要指示,充分体现了党的领袖对成都的高度重视,饱含着对成都人民的深切关怀。要始终铭记、永远感恩总书记的关心关怀,自觉在国家发展全局中找位置勇担当,不负总书记嘱托、不负新时代使命。

突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,这样的美丽图景在成都正演变为现实。对此,新津县委书记唐华深切感受到,今年以来,成都始终坚持生态优先,不断推动城市高质量发展。结合工作实际,唐华表示,按照新一轮城市总规,新津承担“南部区域中心城市、高端产业创新城市、成南门户枢纽城市、现代滨江公园城市”四项城市职能,将按照此次全会精神,以“成南副中心、滨江公园城”建设为重点,推动新津高质量发展。

紧密结合实际找准切入点、着力点,加快形成践行新要求的认识体系和实践路径。在市农林科学院院长冯秀富看来,公园城市是目标、是要求,高质量发展是手段、是保证。“推动高质量发展和建设美丽宜居公园城市,是切实回应和认真落实总书记对成都的重大要求。”冯秀富认为,建设公园城市是天府之国在新时代的表达和内涵,其基础条件不是每个城市都具备;高质量发展是建设公园城市的必经之路,而推动高质量发展就必须发展新经济、培育新动能。“对我们而言,就是要推动农业现代化,以科技化手段支撑农业高质量发展。当前,我市已启动了100万亩菜粮基地高标准农田建设,我们将以科技为抓手,抓好这项重大项目建设。”

坚定践行、全面落实,就是要确保新要求在成都落地生根、开花结果。“我们将持续在做强做实主导产业上加大力度。”新都区区长李云表示,将聚焦轨道交通、航空、商贸物流三大主导产业,把产业功能区作为建设现代经济体系和推动城市转型的重要载体,加快经济高质量发展;依托紧邻自贸区、国际铁路港腹地优势和物流产业集聚优势,推动商贸与物流两业联动、融合发展,加快打造国际商贸物流中心。

锦江区委书记陈历章表示,锦江区作为老城区,将在商业商务中心建设、积极推进国际交往国际时尚、担当天府文化的主责主业、提升市民生活品质等方面担当做强“主干”的使命;在聚集国际高端要素、营造良好营商环境、建设国际交往功能性平台等方面助力“四向拓展、全域开放”;从推动新经济、金融、文化创意发展,增强空中绿色空间等方面推动高质量发展。

要深刻理解、准确把握习近平总书记对成都工作的新要求,根植新思想在成都的生动实践,聚焦建设全面体现新发展理念的城市的时代课题,构成系统全面、逻辑严密、内在统一的有机科学体系。要全面贯彻、坚决落实,以坚定意志、科学方法、务实举措和奋斗姿态,全面抓好新要求的落地落实,巩固发展风清气正的良好政治生态,推动高质量发展、创造高品质生活、实施高效能治理,努力向总书记交上优秀答卷。