成都高新区:三破三立 高质量推进巡视整改

发布时间:2018-10-17 16:11:07      来源:成都高新区纪工委       
摘要:成都高新区高度重视中央巡视组巡视成都市反馈意见和省委巡视通报对照整改工作,突出问题导向,以“三破三立”“组合拳”精准发力,高质量推进巡视整改工作。

成都高新区高度重视中央巡视组巡视成都市反馈意见和省委巡视通报对照整改工作,突出问题导向,以“三破三立”“组合拳”精准发力,高质量推进巡视整改工作。

\

督查组开展个别谈话了解相关情况

破“业务”观念,立“政治”意识

“必须深刻认识‘巡视是政治巡视,巡视反馈的问题都是政治问题’的政治要求,始终将提高政治站位、突出政治整改摆在首位。”据成都高新区纪工委相关负责人介绍,成都高新区坚持靶向思维,集中发力,坚持以上率下,紧紧围绕“政治意识、政治站位、政治能力、政治担当、政治境界”等方面,深入查找政治觉悟不高、政治敏锐性不强的问题,制发《关于召开各基层党(工)委和各部门(单位)领导班子巡视整改专题民主生活会》,从严开展对全区39个单位巡视整改专题民主生活会的领导班子对照检查材料审核及现场督导工作,督促各单位按照巡视整改要求,扎实开好巡视整改专题民主生活会,深刻反思剖析巡视反馈问题根源。

\

召开会议听取部门汇报

破“片面”观念,立“系统”意识

成都高新区坚持以此次巡视整改为契机,针对巡视组提出的薄弱环节和突出问题,把整改显性问题与隐性问题、立行立改与长效机制建设结合起来,破除部分干部“一叶障目、不见森林”“见子打子”的意识。针对中央巡视反馈的4大类26项问题,逐条对照,制发《中共成都高新区工委落实中央巡视组巡视成都市反馈意见整改工作方案》,制定整改措施109条,分别明确了牵头领导、牵头单位、责任单位和完成时限。同时制发《关于进一步做好省委巡视组巡视成都市郫都区双流区和彭州市有关情况通报整改工作的通知》,对各单位对照省委巡视通报问题开展自查整改工作的责任落实、时间节点、督促检查等方面进行明确,要求各基层党组织认真对照中央巡视反馈意见和省委巡视通报,深入查摆,列出清单、狠抓落实,同步自行整改,确保突出问题及时整改到位。

 

\

翻阅台账督查巡视整改推进情况  

破“过关”观念,立“真改”意识

成都高新区认真落实管党治党主体责任,成立巡视整改工作领导小组,在省委、市委巡视整改动员大会召开后,迅速召开巡视整改工作动员部署会,对高新区全面落实中央巡视反馈问题整改工作进行动员部署。制发《中共成都高新区工委落实中央巡视组巡视成都市反馈意见整改工作方案》,建立问题清单、责任清单、任务清单 “三张清单”,实行整改问题台账销号制度,对反馈的问题不等不拖、立行立改。进一步完善压力层层传导机制,把“两个责任”向基层党组织层层传递,努力形成一级抓一级的巡视整改责任体系,依托党工委4个巡察组,组建4个督查组,对各单位整改工作推进情况进行督促检查。

截至目前,成都高新区纪工委已完成对15个单位落实中央巡视反馈意见和省委巡视通报整改工作开展情况的专项督查,并印发督查通报1期。(成都高新区纪工委 王璐雯 || 编辑 余文茜)