【纪检人回忆】最难忘的一堂课

发布时间:2018-09-05 10:24:58      来源:金堂县纪委监委       
摘要:人这一生不管有多长,总有一些人、一些事令你难忘。在我的脑海中就有一件事,尽管已经过去了27年,但我还记忆犹新。

人这一生不管有多长,总有一些人、一些事令你难忘。在我的脑海中就有一件事,尽管已经过去了27年,但我还记忆犹新。

我从小生活在农村,小学一至五年级在简陋的村小上学。到了六年级那年,由于我的学习成绩还不错,就被选到了条件相对较好的乡中心小学就读。到了中心小学,看到绿树成荫的校园和操场上比较正规的乒乓球桌、篮球架等设施设备,我觉得一切都是那么的新奇。然而,最让我惊喜的是,在这里给我们开设了很多门课,除了语文、数学外,还有政治、自然、音乐、体育等,并且都由不同的老师任课。以前在村小,我们只有一位老师,几乎只上语文、数学两门课,偶尔也上一下体育、音乐课,但那只是让大家聚在一起玩耍一下。

我们在中心小学的班主任是一位年轻的男老师,他姓游,教我们数学。上课的时候,游老师很严肃,也很认真,每天放学前都会出一些题写在黑板上让我们做,做完之后经他批改无误后才允许我们回家。虽然我在村小的时候成绩还不错,但是在中心小学,全乡成绩最好的学生都在这里,我也就算不上太好的了。所以遇到题太难的时候,我也会被留得很晚。那时的我们因迟迟回不了家,多少对游老师有些怨气。现在想想,游老师也是为了我们好,在说他才是最一个离开教室的人,最辛苦的是他啊!

游老师主要教我们数学,但因他是班主任,有时也会给我们教点别的东西。我清楚地记得有一天上课铃响之后,游老师提了一个很大的录音机走进教室,只见他把录音机往讲台上一放,顿时同学们的目光齐刷刷地投向了录音机,心中满腹疑惑,游老师这是要放歌给我们听吗?游老师平常看起来很严肃,我们从没听过他唱歌,也不知道他是否有这方面的爱好。正当我们纳闷的时候,游老师说话了:“同学们,今天我要教你们唱歌,这首歌的歌名是《我爱你,塞北的雪》”。当时这首歌在全国虽然很出名,但那时家里面有电视机、录音机的人还不多,因此很多同学都还不会唱这首歌。听了老师的话后,同学们个个显得很兴奋,以为游老师会亲自教我们唱歌。然而,游老师又说道:“我将用录音机教大家唱这首歌”。接着,游老师就按下了录音机开关,顿时悠扬的歌声从录音机里面飘出,充满了整个教室。正当同学们听得起劲的时候,游老师突然按下了暂停健,并叫我们跟着学唱。我们学完第一句,游老师又按了一下播放健,接着我们又开始听第二句。就这样,在一放一停中,我们学唱着《我爱你,塞北的雪》,在学完最后一句后,游老师又迅速把放歌的磁带倒回去,这样之后又才开始教第二遍。那天,我们没有人去数游老师究竟按了多少次录音机的按健,但同学们都很清楚,这堂课让大家很开心、很兴奋。

时光荏苒,不知不觉二十多年过去了。在前两年的一次师生聚会上,游老师问我们有没有对当年印象比较深的事,我就说了他教我们唱歌的事,游老师听后有点不好意思地说,“我是因为自己不会唱歌才想出了用录音机教你们唱歌!”那次聚会游老师还说了一些他的人生感悟,他说:“一个人重要的是如何做人。比如现在任学校教导主任的我,手中多少有点权力,有时一些人找我办事的时候会送我红包或礼品,但都被我谢绝了。在我看来,只要是符合条件的事我都会主动去办理,但违反原则的事我是决不会干的。”

游老师上的那堂课和他说的那些话,让我感触很深。我忽然联想到了一句话:“你以为的无能为力,其实只是需要不断的创新”。身为纪检干部的我,有时面对一些复杂的形势,也会感到无能为力,其实我应该像游老师那样:不是去放弃,而是应该去想办法解决。在做人上,我更应该像游老师学习:要坚持原则、敢于担当,不被金钱所惑,不被外界所扰,努力做最好的自己。

在教师节到来之际,谨以此文献给我的老师。感谢老师对我们的教导,无论过去还是未来,他都指引着我们不断前行。(金堂县纪委派驻县委办纪检组 阳小丽)

\

左一为游老师

\

后排右三为游老师