【纪检人回忆】“竹味儿”老师

发布时间:2018-09-05 11:00:09      来源:邛崃市纪委监委       
摘要:从前我们年幼,懵懵懂懂,把学习当苦,把老师当愁。如今我们长大,历经生活的酸甜苦辣,把学习当宝,把老师当福。

从前我们年幼,懵懵懂懂,把学习当苦,把老师当愁。如今我们长大,历经生活的酸甜苦辣,把学习当宝,把老师当福。我们在人生历程的这一端,开始恋上学习,回味经历,思念老师。而这短短二十载人生历程最是绚烂多姿,因为在迷雾笼罩的人生航路上始终有位老师,如灯塔一般,指引梦的方向。

“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。同学们,你们一定要做竹一样的人,虚心、坚韧、不屈不挠。”叶老师的话语,似还时时在耳边响起。

他写竹、画竹、种竹、爱竹、乐于赏竹,对竹的品行最为推崇。

他时常在我们耳边叮嘱,“做人要如竹,‘高节’;遇事要像竹,‘固执’。读书人要高风亮节,也要有咬定青山不放松的坚持。别人眼中,只有竹傲然挺立的身影,你们眼中要有竹笋破土而出的拼搏。”

他言传身教,一股子“竹味儿”。他是“低头叶”,乐于向我们请教学业上不同的见解;他是“坚韧的竹”,面对所有人眼中的“坏学生”,“傲然相斗一千场”誓要将“坏学生”拽回课堂;他是“旧竹枝”,“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”指导学生拿下不少大奖,却从不“显功”。他是“高节的竹”,从不接受任何学生的礼物……

今天的我们,正像叶老期待的那样,在基层岗位上任尔东西南北风,挺正腰杆,践行“竹味儿”。(邛崃市临邛街道纪委工作人员  熊浩文)