【纪检人回忆】纸短情长 师恩难忘

发布时间:2018-09-07 16:02:04      来源:武侯区纪委监委       
摘要:纪检监察工作跟教师有“异曲同工”之妙,纪检监察工作有时候会得罪人,但工作时间越长,就越能意识到“把纪律和规矩挺在前面”不是一句挂在嘴边的话。

又是一年教师节,那熟悉的课桌,安静的黑板,以及耳边萦绕不觉的读书声,与老师“斗智斗勇”的日子,都成为了美丽的回忆。教师节来临之际,武侯区纪委监委网站发起“知秋九月•不忘师恩”征集活动,号召全区纪检干部回忆人生岁月中给予自己启迪、指引的良师益友,用照片或文字分享他对自己影响深刻的故事。

征集活动引起纪检干部的强烈共鸣,纷纷发来稿件,有的用印象深刻的一堂课、一句话、一个师生故事倾诉师恩,抒发师生之情,有的则分享了老师的教诲对自己纪检工作的影响……形式各异,却都表达着学子们对老师的感激——“无论我身在何处,那些年与老师的真切的相处,真挚的情感都是最美好的回忆,老师倾囊相授的道理将一生影响着自己,指引人生方向,照亮前行的道路”。

\

一份画报感师恩

同一个世界 同一个老师

校园的时光总是美好的,在每个人的青春记忆里,老师,都是不可或缺的重要角色,让人时而欢喜、时而无语、时而莫名感动、时而直想吐槽。

“同学们,我再讲两分钟就下课。”“今天体育老师有事,这节课我来上。”“上了大学你们就自由了。” 望江街道纪检干部唐红艳在来稿中讲述自己当年和老师斗智斗勇,原来总是数落“你们是我带过最差的一届学生”的老师,如今也已经有了深深浅浅的白发,上学时,老师“美丽的谎言”只是为了让我们学得更多知识,长大后,才明白老师的严厉是希望我们更好。

铭记师恩 初心传承

纪检监察工作跟教师有“异曲同工”之妙,纪检监察工作有时候会得罪人,但工作时间越长,就越能意识到“把纪律和规矩挺在前面”不是一句挂在嘴边的话,平时严一点,让党员干部“难受”点,对苗头性倾向性问题早发现、早提醒,就有可能让他们避免“牢狱之灾”。这就如老师对学生的关爱——平时严加管教,是为了让学生拥有更加美好的未来。

武侯区机关事务中心的纪检新兵在来稿中讲述了他高中老师坚守自我身份对他纪检职业生涯的影响。“在李老师身上我总能感受到一种向上的能量,她经常告诉我,不管遇到多大的困难,总要有种精神、追求和一股劲,推着自己向上走。现在,每当我在在工作和生活中遇到什么难事,想要放弃时,耳边总能想起她说的这句话,就像一面战鼓时刻激励着我前行。” 

\

亦师亦友

我的良师益友

除了学生时代的老师,当然还有那些人生路上给予帮助和扶持的人,比如在某个时刻默默推了自己一把的前辈,比如曾经教会自己为人处事的领导,比如热心善良的同事,是他们,让今天成就了更好的自己。

“去年监察体制改革,我从检察院转隶到纪委,被调整到新的工作岗位,全新的挑战需要全新的知识,好在我周围的同事们,都愿意做倾囊相授的老师。”案管室干部叶玉莎是去年刚转隶到武侯区纪委监委,她在来稿中感谢同事对自己工作的支持和帮助。

“四度春风化绸缪,几番秋雨洗鸿沟。黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。” 居里夫人曾说过:不管一个人取得多么值得骄傲的成绩,都应该饮水思源,应当记住是自己的老师为他的成长播下最初的种子。我们一生遇到多少老师,就会有多少盏灯照亮人生旅程,愿我们一路上都有明灯指引,愿每一盏灯都光亮如初。在此,衷心祝愿天下老师:教师节快乐!