回忆我的老师刘宝玲

发布时间:2018-09-05 10:56:42      来源:青白江区纪委监委       
摘要:说起我的老师,我就不能忘记我初中的班主任老师——刘宝玲,在我的印象里,她是一个美丽而又敬业的老师。

说起我的老师,我就不能忘记我初中的班主任老师——刘宝玲。

刘宝玲老师只教过我一年。在我的印象里,她是一个美丽而又敬业的老师。

刘老师三十岁左右,给我的第一印象是长得很高,应当有近一米七吧。虽然高,但身材很好,不胖不瘦,是现在女孩子羡慕的那种好身材。五官很精致,笑起来脸上还有一个很小的酒窝,很是迷人。

刘老师是下乡知青,从北京来,因此刘老师说一口北京话,听起来就像唱歌一样。在八十年代的农村学校,大家都觉得很新鲜,也觉得很好听。因此,她给我们上课,我们都很喜欢,听得也很专心。即使下课,也都愿意围在她的身边听她讲她家乡北京的故事,讲她当知青的故事。

虽然是一位女老师,但是要求却很严格。每次作业,她必定全部批改,错的地方不只划上叉,而且必定在后面写上正确的答案。不仅如此,下来后她还要抽空问我们真正弄懂没有。记得有一次,作业发下后,我发现自己错了不少,被老师划了不少的“红甘蔗”,由于忙着要去和同学打乒乓球,也就没仔细去看老师的批改。第二天语文课后,刘老师特意留下我,问我错的题弄懂没有。我一下子懵了,才想起自己根本没来得及认真看。当时,我只有红着脸,不知道说什么好。刘老师好像看出了我的心思,认真的说:“玩不是不可以,但是,一定要先学后玩,希望你以后不要这样。……要认真学习,争取以后去读高中,去读大学。”,老师还给我说了很多很多。从此以后,我再也不会因为玩而耽误学习,并且一直坚持到现在自己也当了老师,自己也这样要求自己的学生。

刘老师不只是在学习上严格要求我们,而且也是我们的大朋友。她当时已经在成都安家,并有已经有了一个可爱的女儿。也因此每周都要从石板滩火车站乘火车回成都。我们当时都还没有坐过火车,所以,有时她就给我们讲坐火车的故事,并且还邀请我们放假了坐火车到她成都的家中做客,还把她家的住址写在纸条上给我们。82年的寒假, 我邀约了三个同学,带了些家里的蔬菜,问父母要了些车钱,真的坐着火车到了成都。我现在还记得,老师的家很好找,因为就在人民公园附近,具体的地址是:东胜街27号。我们没花多少工夫就找到了老师的家。看到我们的到来,她非常高兴,问我们吃早饭没有,然后拿出当时我们很稀罕的各种糖和瓜子让我们吃。然后,她又给他的丈夫说了一会什么,她的丈夫就出去了。(她的丈夫是我们学校的教导主任,姓罗,个子很高)不一会儿,罗老师也回来,带回很多的菜。那一天中午,刘老师给我们做一桌丰盛的菜,比我们当时过年吃的还丰盛。下午,我又带着我们去了人民公园,我们也平生第一次知道了城里的公园是如何的漂亮。

一晃已经是36年了,刘老师也该是70岁左右的老人了。初中毕业过后,也曾去看到几次刘老师。十多年前,听说刘老师也退休了,并且回了北京老家,就再也没有见过她。但是,只要一提到我的老师,我就会想到那个身材高高,美丽而又严格的刘宝玲老师。

只是很遗憾,虽然当时也曾有过几张老师的照片,但是因为几次搬家,现在竟都不在了。然而,她那美丽的影子已经永远的深深的刻在了我的记忆中。

\

青白江区福洪中学纪检委员  黄正勇

相关热词搜索:

上一篇:感谢老师哺育成长
下一篇:自掏腰包的语文老师