感谢老师哺育成长

发布时间:2018-09-05 11:05:46      来源:邛崃市纪委监委       
摘要:师恩似海!人不学,不知道。教师,神圣之处,在于哺之万千少年以精神粮食,教会了我们是非对错、善恶良知、社会担当。

师恩似海!

人不学,不知道。教师,神圣之处,在于哺之万千少年以精神粮食,教会了我们是非对错、善恶良知、社会担当,让我们成长为社会有用之人。在我印象之中,柏老师给我印象最为深刻。

柏老师是一名乡村教师,他博学多才,在我们村小,他教语文、自然、体育、音乐等课程,因为村小只有2名教师,剩下的课程由另一个老师教。

柏老师从城里面调到村小,是因为身体原因。虽然40出头,但是身体较为虚弱。他来之前,家长中间已经有了闲话,说他是来休假的,绝对不会认真教我们的。

他初来学校,满是书卷气。我们一圈乡下野孩子好奇地望着他,他也微笑着望着我们。可能我们当时都在互相猜测着对方是个什么风格。

他给我们上课,却是及其认真。连充当陪衬的自然、体育、音乐等课程他也及其认真的准备,尽力把我们教好,哪怕他唱歌五音也不是很全,体育课也跑不过我们,他一本正经的样子常常逗得我们笑得前爬后仰。

家长也在一起议论,说他读书读傻了:把语文数学教好了就行了,还整这些没有用的干嘛!我相信他是听过这些议论。地方小,大家都是熟人。

有一天,课堂上,柏老师讲到清官杨震的故事,面对曾举荐过的官员王密的答谢,杨振说“天知、地知、你知、我知。”柏老师说,做人当因如此。时刻自我约束,为自己树立做人做事的底线,才能无愧于天、无愧于心、无愧于社会。来教你们,并不是因为我来需要修养身体,是因为我职责所在,我既然干了这个工作,安排了这个课程,我就要竭尽全力,为你们的未来负责。做人做事都要遵循这个道理,你们长大后就会明白。

而今,每每想起来,无论是做人还是做事,总会想起柏老师的这番教诲,让我在工作和生活的道路上越走越远。前一阵,与母亲通话也还提起柏老师,说问起我的近况。我的眼前仿佛又浮现出他二十年前的样子,倍感亲切温暖。

柏老师,感谢您的谆谆教诲,祝您教师节快乐。(邛崃市派驻市建设局纪检组   陈春燕)

相关热词搜索:

上一篇:五彩沙
下一篇:回忆我的老师刘宝玲