五彩沙

发布时间:2018-09-05 11:07:24      来源:邛崃市纪委监委       
摘要:还记得那是一个阳光和煦的周五,那时我才八岁,上小学2年级。

还记得那是一个阳光和煦的周五,那时我才八岁,上小学2年级。下午第二节课课间,我和班上三个同学在学校操场一角沙堆旁,顶着阳光,玩弹珠。

年少的孩子乐此不疲,在游戏中体会攻城拔寨的快感,竞争中获得胜利的成就感,以至于上课铃打响之后我们才匆匆忙忙赶回教室。但这一次我们迟到了,还被班主任抓了“现行”,在教室后面的站了十分钟。

老师在放学后,把我们四人叫到办公室,指出我们的错误不按时上课。特别是我,作为班级干部,带头课间玩泥沙,“组织”同学上课迟到,没有做好榜样,不遵守上课纪律。那一天,全班只有我和我的三个“难友”没有收到小红花。

现在回想起来,虽是童年一段往事,但是给我自己的教育还是很深刻的。读小学二年级,第一次没有收到小红花,第一次在放学后看到母亲,扑进母亲怀里泪流满面,第一次知道了“纪律”是像铁一样的,触碰就会受罚。

后来我有幸成为一名基层纪检工作者,才更进一步深知“无规矩不成方圆”的重要意义。纪律,是一个人干事做人的底线。在任何工作岗位上,没有听说过不遵守纪律而功成名就的人;也没有听说过一个遵守纪律的人道德败坏,人品低劣。我们身处中国重大变革的时代,各行各业齐头并进,改革创新,国家实力不断增强,国际地位不断提升。背后深层次的原因是,因为我们中华民族是一个勤奋刻苦,遵纪守法的民族,有强烈的责任感和使命感。当我们为参加亚运会运动健儿欢呼雀跃的时候,是否看到了他们严于律己,刻苦训练的身影;当我们外出旅游时,是否在随手乱扔垃圾乱涂乱画的时候,想起铁一般的纪律和身为中国人的使命感。

童年时,那片沙是黑色的,留下儿时的泪水和悔恨,如今那片沙却是五彩的,照亮了未来的路。(邛崃市大同乡人民政府 廖敏)

相关热词搜索:

上一篇:听老师的话
下一篇:感谢老师哺育成长