所在位置:首页>工作动态 > 执纪问责 > 正文

简阳市:120余次督查 狠刹群众身边不正之风

发布时间:2017-08-24 11:26:14      来源:简阳市纪委、监察局       
摘要:为不断提升群众获得感,简阳市纪委全面聚焦侵害群众利益的不正之风和腐败问题,注重从发动群众、明察暗访、起底线索等方面入手,发现问题、深挖问题、收集问题,对问题立查立改、立查立处。

“我们围绕涉及群众利益的11项重点内容,从今年5月起开始专项整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。”简阳市纪委相关负责人这样介绍道。

为不断提升群众获得感,简阳市纪委全面聚焦侵害群众利益的不正之风和腐败问题,注重从发动群众、明察暗访、起底线索等方面入手,发现问题、深挖问题、收集问题,对问题立查立改、立查立处。

广泛发动群众

“我要举报我们村党支部书记邓发权。”这是简阳市纪委收到的群众匿名举报。根据群众的举报内容,简阳市纪委及时查处了平武镇玉林村党支部书记邓发权在脱贫攻坚工作中,先后两次虚增提灌站合同价款,从中套取15000元的问题,给予邓发权党内严重警告处分。
 

\

村民在查看专项治理“微腐败”直通车指引

这是简阳市畅通监督渠道的一个缩影。为方便群众监督举报,简阳市纪委特别开通了“整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题直通车”,列出群众身边的“微腐败”清单,面向社会公布举报电话12388,在全市46个乡镇(街道)、基层站所、677个村(社区)、57个市级部门(单位)及下属单位张贴直通车指引,引导基层群众发现、举报身边的“微腐败”问题。

高频明察暗访

“我们电视台主要承担媒体监督这个职责,我们会不定期的派出记者,开展暗访工作。”简阳市电视台的纪检专员这样说道。
 

\

市审计局开展现场审计

媒体监督,只是简阳市纪委推行多样化监督的其中一个内容。目前,拉网式的明察暗访已经在简阳市进行多轮。7个面上督查组同时出动,以明查与暗访相结合的方式,对侵害群众利益的不正之风和腐败问题开展全覆盖督查。市纪委、市财政局等8个牵头单位会同协办单位,结合整治重点开展专项检查,对督查中发现的问题当面反馈,责令整改。截止目前,全市开展督查120余次,发现、整改问题141个,解聘2人,诫勉谈话1人,给予纪律处分4人,并对15名相关单位负责人和纪检组织负责人提醒谈话。对督查发现的问题,立即责成被督查单位进行处理。

起底清仓线索

“飞龙乡卫计办原计生工作负责人赖建芳在收取4户办证对象每户100元后,违规为其办理独生子女证的,被给予党内警告处分……”这是在简阳市纪委组织的专题警示教育会上通报的一个典型案例。

这起案例,是充分发挥“大信访”作用进行查处的。简阳市纪委通过建立健全审计、信访和纪检监察信访、案件监督管理的协作机制,对涉及侵害群众利益的不正之风和腐败的问题信访开展集中梳理排查,深挖问题线索,对排查出的问题,逐一登记、逐一处理。截至目前,全市共梳理排查2016年以来侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索348条。