所在位置:首页>工作动态 > 执纪问责 > 正文

新津县:紧盯“关键少数” 牵牢主体责任“牛鼻子”

发布时间:2017-09-04 11:29:00      来源:新津县纪委监察局       
摘要:如何结合各地实际和单位职能,让全面从严治党主体责任落到实处?如何做实工作支撑,破解主体责任虚化空转问题?新津县进一步完善责任清单管理,紧盯“关键少数”,常督促、常提醒,对履责不力者严肃追责问责,打通责任落实“最后一公里”。

如何结合各地实际和单位职能,让全面从严治党主体责任落到实处?如何做实工作支撑,破解主体责任虚化空转问题?新津县进一步完善责任清单管理,紧盯“关键少数”,常督促、常提醒,对履责不力者严肃追责问责,打通责任落实“最后一公里”。

完善责任清单管理,延伸触角到最基层

“每季度对本单位党风廉政建设责任制落实情况以及下级领导班子、领导干部廉洁从政情况进行监督检查;主要负责人每年约谈领导班子成员1次……”翻开新津县城投公司领导班子(主要负责人)2017年度落实党风廉政建设主体责任清单,落实责任计划具体而详实。

\
工作人员指导平台使用

今年年初,新津县制发《关于加强2017年主体责任清单管理工作的实施方案》,在县级部门和镇乡(街道)实行清单管理的基础上,将主体责任清单向9个县属国有公司、37所学校、17家医院全面延伸。同时,按照全面从严治党向基层延伸要求,积极借鉴成都市党风廉政建设责任监管平台经验,把监管平台下延一级,拓展到全县58个县级部门和12个镇乡(街道),实现清单任务在线管理,运用信息化手段有效压紧基层管党治党责任。在这一年里,县责任制领导小组办公室及相关部门通过开展定期不定期监督、检查、考核,督促各单位、各责任人对照清单履责。

紧盯“关键少数”,牵牢主体责任“牛鼻子”

日前,县委常委、组织部长收到一份反映其分管的干部管理领域违纪问题的《廉情专报》,他当即协调督促相关部门进行认真整改。庚即,老干局做出问题整改回复。这是新津县盯紧“关键少数”拧紧主体责任发条的实例。

去年以来,创新建立廉情分析制度,分析研判信访举报、基层走访、监督检查、执纪审查等渠道收集到的廉情信息,从中梳理出县领导分管领域内出现的有关党风廉政建设的苗头性、倾向性问题以及典型案例,整理编辑形成《廉情专报》,点对点报送相应县领导,并抄送县委、政府主要领导,督促其切实履行主体责任。

为盯紧“关键少数”,新津县积极开展镇乡、部门纪检监察组织负责人向县纪委报告镇乡、部门党委(党组)领导班子成员履行全面从严治党主体责任及廉洁自律情况工作,建立定期报告、专项报告和即时报告3个报告机制,及时通报提醒,督促责任落实。

完善约谈制度,严肃追责问责

“今天的约谈让我如坐针毡。发生这样的‘微腐败’问题,反映出镇党委在落实主体责任中有缺位,作为‘第一责任人’,感到十分惭愧和自责。”因辖区内“微腐败”典型问题被县委书记约谈,被约谈“一把手”脸上火辣辣的。“此次约谈给我敲响警钟,我们一定会以此为鉴,并放下包袱,绝不气馁,将约谈的压力转换为责任落实、工作落细的动力,切实加强党风廉政建设,从我做起,履行好主体责任,从严管理干部,营造风清气正的干事环境。”

开展主体责任约谈,旨在强化被约谈单位政治意识,牢记政治责任,切实把管党治党政治责任扛起来。今年年初,新津县委主要领导对2016年主体责任考核排名靠后的4个部门和2个镇乡主要领导进行集体约谈,强化责任追究。

\
新津县党员干部深入学习问责条例

“普兴镇天宫社区干部私分乱用集体款,镇党委委员、副镇长包挂该社区,落实全面从严治党主体责任不到位,对社区干部教育监管不力,县纪委给予其诫勉谈话问责处理……”6月21日,新津县通过成都电视台公开通报曝光落实全面从严治党主体责任不力的典型案例。铁面问责、公开曝光,彰显的是新津县落实全面从严治党的坚定决心,反映了新津县紧盯“关键少数”压紧压实主体责任的有力行动。

今年以来,新津县用好问责利器,严格实施“一案双查”,倒逼主体责任落实,已对8名落实主体责任不力的党员领导干部及1个党组织实施了问责。