所在位置:首页>下线 > 执纪问责 > 正文

温江区:扶贫不能“耍把戏” 严惩腐败“不留情”

发布时间:2017-08-24 16:12:55      来源:成都市温江区纪委监察局       
摘要:今年以来,温江区纪委精心组织实施扶贫领域监督执纪问责工作,围绕区内精准扶贫工作“做减法”的总体要求,聚焦扶贫区域腐败问题,层层传导压力,用铁的纪律,为扶贫攻坚工作提供强有力的纪律保障。

今年以来,温江区纪委精心组织实施扶贫领域监督执纪问责工作,狠抓扶贫“再监督”,严肃杜绝扶贫工作“三天打鱼两天晒网”。围绕区内精准扶贫工作“做减法”的总体要求,聚焦扶贫区域腐败问题,层层传导压力,用铁的纪律,为扶贫攻坚工作提供强有力的纪律保障。 

\
图为督查组对扶贫资金管理情况开展专项监督检查

“精准”搭配“随机”,防治“捉迷藏”。区纪委坚持“谁主管、谁负责”的原则,对精准扶贫工作进行督查。牵头与各镇街签订扶贫攻坚责任书,建立区镇村三级扶贫督查网格,通过层层传导压力,倒逼干部尽职履责,做实“扶真贫、真扶贫、真脱贫”;围绕扶贫攻坚中不作为、慢作为、乱作为问题,“六个精准”总体要求落实情况,扶贫资金管理、项目运行等风险防控环节,区纪委联合区财政局、区扶贫办等部门成立督查小组,每季度随机抽取扶贫项目开展专项监督检查,截至目前,共开展各类监督检查3次,梳理问题7个,开展通报1次。 

\
图为将涉及群众利益、群众关心关注热点问题通过公示栏进行宣传

搭建“公示平台”,切忌“打哑谜”。按照《四川省村务公开条例》,编制《温江区村(居)务公开目录》和《温江区组务公开目录》,将涉及群众利益,群众关心关注热点问题纳入村(居)务公开和组务公开内容,明确规定“一事一议”、涉农惠民政策、救灾救济、债权债务等及广大人民群众利益相关的事项及时公开。坚持“月检查,季通报”制度,开展全覆盖不定时检查,对公开栏设置的栏目不齐全,重要事项公开不及时,公开栏的部分栏目内无内容,公开档案资料缺失、民主评议记录不规范等现象,及时进行整改,让精准扶贫工作在“阳光”下进行,接受群众监督赢民心。 

严肃“起底问责”,杜绝“跑龙套”。针对扶贫领域问题定期开展“回头看”再监督,修订完善《温江区民政专项资金管理暂行办法》《温江区社会救助资金管理办法》等十多项配套制度。区纪委把精准扶贫工作中的作风和腐败问题作为工作的重点,加大扶贫领域问责力度。目前,开展廉政约谈60人次,对工作重视不够、工作不到位的人员进行一对一廉政谈话4人次,坚决杜绝“小问题”演变成“大祸害”。